本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

星云大师以“五指握拳”比喻中华民族团结合作

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月29日 10:19     来源:中国新闻网

  中新网10月28日电 据台湾《旺报》报道,第四届“两岸征文”媒体团,27日移师高雄佛光山参观佛陀纪念馆,并于下午1时左右会见佛光山星云大师。星云大师以“5指寓言”,与远道而来的大陆媒体高层探讨中华民族现况,讨论中华文化传统的“忠孝”、“孝顺”议题。

  星云大师介绍,佛光山不只创办寺院,除了从事文化、慈善事业,还开办学校、电台、报纸。他话题一转,随着两岸在各领域日渐开放,有人乐见其成,也有人的看法并不乐观。

  星云大师以“五指互争老大”的故事阐释现况。他说,一只手掌有5只手指,若人人都想争出头,互相打压,那么永远无法团结。5指要“合而为拳”才会有力量,就像中华民族一样,必须团结合作。

  谈到两岸关系在国际间的地位,星云大师说,过去西方人称中华民族为东亚病夫,现在大陆崛起,两岸携手合作,“5指握拳”就能发挥最大力量。

  星云大师擅于讲述平易近人的佛法真理,来阐释他对事情的独到看法。他昨天引用“和谐社会”,发展出“5和”概念,分别是“自心和悦”、“家庭和顺”、“人我和敬”、“社会和谐”以及“世界和平”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌