本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美方称机密情报泄露未对美外交政策造成全面影响

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月29日 10:14     来源:中国新闻网

  中新社华盛顿10月28日电 (记者 张蔚然)针对愈演愈烈的“监控门”事件,美国国务院28日表示,美方希望与即将抵达华盛顿的欧盟议员代表团就情报活动展开讨论,机密情报泄露未对美国外交政策造成全面影响。

  继6月“揭秘者”斯诺登曝光“棱镜门”后,美国情报机构窃听丑闻近日再次升级。法德等美国的“老牌”朋友先后“中枪”后,西班牙成为最新曝光的“受害者”。西班牙媒体28日援引斯诺登提供的文件称,美国国家安全局从2012年12月至2013年1月监控逾6千万次西班牙境内电话通话。

  国务院发言人珍·普萨基28日对该报道不予置评,但透露应西班牙政府要求,美国驻西班牙大使詹姆斯·科斯杜斯当天会见了西班牙外交部官员。科斯杜斯称,美方愿同包括西班牙在内的伙伴国通过外交渠道解决关切,正在对本国情报活动进行审查。

  普萨基25日曾表示,基于斯诺登泄露的机密信息,相信更多针对美国的指控会浮出水面,美方不会肯定或否定每篇具体报道,最好的方式是展开私下对话。

  眼下,欧洲对美国情报活动的怒火愈烧愈旺。无论公开谴责还是采取行动,德国都走在欧盟国家前列。继德国总理默克尔致电美国总统奥巴马“求解释”之后,德国外长韦斯特维勒27日表示,美国监听盟友和伙伴是错误行为。

  在被问及美方是否赞同这种观点时,普萨基明确表态“不做回应”,仅强调美方将通过外交渠道同德国对话。

  德方已宣布将于本周派高级别代表团访美,就美方可能窃听默克尔手机通话一事在内的丑闻寻求解释。

  普萨基就此表示,目前代表团访美事宜仍在安排之中,没有具体行程表。但她透露,欧盟议员代表团将于本周访问华盛顿,与来自美国国务院、商务部、财政部、国家情报总监办公室、国土安全部等部门的官员会面,美方希望与该代表团就情报活动问题展开讨论。

  她强调,虽然情报活动的泄露为美国一些最重要的伙伴关系带来重大挑战,但并未对美国外交政策造成全面影响,未阻止美国同其他国家推进贸易、国家安全、反恐合作等全球重大问题合作。

  奥巴马已指示对美国情报监控活动进行审查。普萨基称,美国要保证收集情报是出于需要,而不是因为具备收集能力,美方将在隐私保护和透明度之间取得平衡。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌