本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

手机淘宝公测微淘,对千万商家开放无线端用户及数据

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月29日 10:02     来源:广东新闻网

  广东新闻网10月29日电  10月28日,阿里巴巴旗下无线事业群宣布,将全面对外公测手机淘宝“闭关”长达半年之久的公众账号平台——微淘,所有淘宝外部的商家、达人都可以进入官方网址(we.taobao.com)申请进驻该平台。

  “目前手机淘宝仅在客户端上的用户就已经突破了3.2亿,这意味着我们已经近入了一个全新的商业时代”。阿里巴巴集团资深副总裁吴泳铭对外发出邀请,称新时代有新的机会,愿意与所有志同道合的伙伴共同分享这个机会,“我们在今天诚邀各界商家、达人进入手机淘宝,与我们一起服务好手机淘宝上的用户,提升用户在手机端的应用体验。”

  业界人士认为,手机淘宝是目前国内用户量最大、活跃度最高的购物平台,此时公测微淘,意味着不仅仅是针对原来PC端淘宝平台上的商家开放新平台,而是向全社会开放手机淘宝现有的用户及数据。

  “现在的用户愿意把更多时间花费在手机上,上下班、吃饭、公车上、睡觉时都在玩手机,与手机的亲密程度甚至超过了老婆或是老公”,阿里巴巴无线事业部资深总监,手机淘宝负责人汪海表示,用户在手机上消费和购买场景的变化也促使商家必须要通过无线的方式来推广自己的商品,“以前商家只需编辑好PC上的内容,就可以坐等手机淘宝的小二把内容复制到手机屏幕上,但现在商家如果要想获得手机端的用户,就必须要自己编辑在手机端的内容”。

  汪海介绍,在开通了微淘平台以后,微淘将成为商家的在手机上最便捷的数据服务和营销中心,加入微淘公众平台的账号运营者能够第一时间了解到用户购物行为的变化,获取最新的用户数据信息,同时商家也能够根据这些信息的变化,调整自己的经营策略,给用户推送相应的商品和资讯,更好的维护与服务好自己的老客户。“这等于是把自己的售后服务中心开到了用户的手机里,可以随时随地在用户身边为其提供最贴心的服务。”

  据了解,从今年4月开始,“微淘”公众平台就已经开始了内测。期间已经有超过5万个商家、达人账号加入到内测计划中,向手机淘宝的数亿用户推荐了商品、资讯等内容信息,不少参与内测的商家也通过这个新平台掘到了自己在手机屏幕上的“第一桶金”。

  代理了“美宝莲”、“相宜本草”等知名品牌的化妆品渠道商丽人丽妆是近期才加入微淘测试的商家之一,在今年10其通过微淘公众账号“美容化妆大号”与粉丝们进行了互动。短短5天内带来60万的粉丝会员和187万的成交总额。丽人丽妆总经理黄韬表示,“微淘让我们可以经营自己的用户和粉丝,由于目前用户的消费习惯已经随着终端设备的变化而改变,商家也有必要改变自己的营销方式。”

  另一个成功案例则是目前国内炽手可热的智能手机商家小米,在小米3上市的活动中,手机淘宝微淘平台作为其在手机端唯一的首发平台,仅用不到24个小时就吸引了超过100万粉丝的关注,在一条抢购小米“盖楼抢F码”的消息中,用户“盖楼”总数超过50万条。“这次活动让我们看到了手机淘宝和微淘的力量,可以说在移动互联网上从来没见过这么疯狂的事情,今年11.11我们也会在微淘上尝试更多新的玩法。”

  一些淘宝上的达人和小卖家也因为微淘这个新平台获得了新的机会。淘宝导购达人“十分钟年华不老”在内测期间获得了33万微淘粉丝,在10月份其仅发布1条微淘消息,就给一个店铺带来了20万的订单。“这是我做的第三次团购活动,第一次推荐了一条原价400多块的背带,销出去200多单,第二次推荐了一款项链,在团了三四百单以后卖家觉得量太大,招架不住直接把宝贝下架”。

  “以前的网购方式是我给用户推荐什么,用户就看什么,或者用户有了明确的需求以后去搜索自己想要的商品”,汪海表示,微淘这一产品能让商家、达人与手机淘宝合力,为用户的手机屏幕贡献“千人千面” 的内容,“或许以前一个准妈妈在淘宝上买过孕妇装,在几个月后生完宝宝,她会发现自己在手机淘宝上看到的都婴儿奶粉、纸尿裤的信息。当孩子长得大一点儿时,她收到的或许是大一点的婴儿玩具、服装信息”。

  手机淘宝还透露,接下来将在PC端和无线端为微淘提供更多的流量和资源支持。在微淘公测以后,原来在PC端淘宝平台上的“爱淘”内容也将切换成“微淘”平台的内容,届时所有微淘公众账号在无线端发布的消息内容,可以在手机淘客宝客户端的微淘频道和PC端页面同时显示,“这也意味着账号拥有者可以同时获得手机端和无线端两者的流量。”

  同时在无线端也会给加入到微淘平台的商家和用户更多展示、分享的空间。据了解,目前微淘已经打通了阿里新一代好友互动平台“来往”的分享通道,未来还将进一步打通“来往”的群组、扎堆、搜索等功能,使用户互动更顺畅。

  黄韬认为,“十年前,错过了淘宝的机会让许多人觉得可惜,不过移动互联网时代的到来也带来了新的机会。目前我国移动互联网用户已经超过5亿,许多用户一天至少有50%以上的空余时间会花在手机上,淘宝开放微淘平台,对于许多的线上线下商家、达人来说,都不可再次错过。”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌