本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

手机屏再造“淘宝” “微淘”向3.2亿用户开放公测

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月29日 10:01     来源:广东新闻网

  广东新闻网10月29日电  在一脚踏入社交领域,大力推出新一代好友互动平台“来往”之后,阿里巴巴的无线“ALL IN”战略的第二手棋,选择落子在自己擅长的电子商务领域。10月28日,阿里巴巴旗下无线事业群宣布,手机淘宝内部“闭关”封测长达半年之久的公众账号平台——微淘——将全面对外公测,所有淘宝外部的商家、达人,以及任何有兴趣的个人都可以进入官方网址(we.taobao.com)申请进驻该平台。

  手机淘宝方面表示,这将揭开阿里巴巴在移动互联网时代“再造淘宝”的开始:手机淘宝将从类似PC的购物渠道,真正变成商家经营客户的良好工具,而对消费者来说,一方面可以按其所需更快速的获取需要的商品和内容,也能和其喜爱的品牌和商家保持互动和联系。

  “目前手机淘宝仅在客户端上的用户就已经突破了3.2亿,这意味着我们已经近入了一个全新的商业时代”。阿里巴巴集团资深副总裁吴泳铭对外发出邀请,称新时代将会诞生新的机会,淘宝愿意与所有志同道合的伙伴共同分享这个机会。“我们在今天诚邀各界商家、达人进入手机淘宝,共享手机淘宝上的庞大用户与数据资源,并与我们一起服务好用户,提升他们的应用体验。”

  一样的手机屏幕,千面的购物体验

  “以前的网购方式是给用户推荐什么,用户就看什么,或者用户有了明确的需求以后去搜索自己想要的商品”,阿里巴巴无线事业部资深总监,手机淘宝负责人汪海(七公)介绍表示,微淘这一产品让用户在手机屏幕上能够看到 “千人千面” 的内容,而不是“小二”们的推荐信息,“一个准妈妈在淘宝上买过孕妇装,几个月后当她生完宝宝,她会发现自己在手机淘宝上看到的多是婴儿奶粉、纸尿裤的信息。当孩子长得大一点儿时,她收到的或许是大一点的婴儿玩具、服装信息”。

  汪海介绍,手机淘宝拥有目前阿里平台上最全面的用户浏览、购买、支付数据,根据用户以往的行为,微淘可以帮助用户从商家和达人处获得自己购物前后的第一手信息。如生宝宝的妈妈看到的信息是“婴儿奶粉怎么吃才有利于宝宝健康”,而买过手机的用户则能够看到“如何保养自己的手机”,“土豪金手机壳推荐”这样的内容。

  在购物的同时,微淘也给用户带去分享互动交友这一重要体验。“在手机网购时代,用户不但能够通过手机更方便地购买商品,还可以在逛微淘时获取更多有用的资讯,同时还可以与其它买过相同商品的网友进行互动交流,并形成相应的社交圈子。在这个圈子里,他/她可以把自己的购物心得分享给别人,评价或是“赞”别人的分享内容。”

  有人士指出,对于社交应用本身而言,加强用户粘性的核心还是熟人和有共同爱好好友之间的互动交流。而现实中类似购买同一类商品或者经常逛同一个店铺的人们其实已经有了一些自发的圈子和群,而微淘是从无线互联网的角度深入发掘并且很好满足了这一需求。而对商家来说,这样的社交圈对维系客户也具备很大的价值。

  携商家掘金移动互联网

  “现在的用户愿意把更多的时间花费在手机上,上下班、吃饭、公车上、睡觉时都在玩手机,与手机的亲密程度甚至超过了老婆或是老公”,汪海认为,用户在手机上消费和购买场景的变化也促使商家必须要通过无线的方式来推广自己的商品。

  “微淘能够让商家把自己的售后服务中心开到用户的手机里”,汪海表示,加入微淘公众平台的账号运营者能够第一时间了解到手机淘宝提供的商业情报,获得用户的浏览、购物数据与信息,商家也能够根据这些信息的变化,调整自己的经营策略,给用户推送相应的商品和资讯,更好的维护与服务好自己的老客户。

  据了解,从今年4月开始,“微淘”内测开始,期间已经有超过5万个商家、达人账号加入到内测计划中,向手机淘宝的数亿用户推荐了商品、资讯等内容信息,不少参与内测的商家也通过这个微淘这个新平台掘到了自己在手机屏幕上的“第一桶金”。

  淘宝导购达人“十分钟年华不老”在内测期间获得了33万微淘粉丝,在10月份发布的1条微淘消息就给一个店铺带来了20万订单。“此前推荐了一款项链,在团了三四百单以后卖家觉得量太大,招架不住直接把宝贝下架”。

  代理了“美宝莲”、“相宜本草”等知名品牌的化妆品渠道商丽人丽妆也是最近才加入微淘测试的商家之一,在今年10月份其通过微淘公众账号“美容化妆大号”与粉丝们进行了互动,短短5天内带来60万的粉丝会员和187万的成交总额。

  丽人丽妆总经理黄韬表示,“微淘让我们可以经营自己的老用户和粉丝,用户的消费习惯已经改变,商家也要与时俱进。”黄韬认为,手机淘宝微淘已经证明了其是移动互联网时代最有效的营销平台,此次公测,意味着不仅仅是向原来PC端淘宝平台上的商家开放新平台,而是向全社会开放手机淘宝这个全新的平台,开放了用户的购物数据和信息。

  合并爱淘与微淘:PC无线全面打通

  作为阿里集团目前在移动互联网领域用户数量多,影响力最大的应用,阿里巴巴希望手机淘宝客户端能够承载起无线时代电商应用“航母”的重任。“我们未来会把更多集团的优势资源和应用集成到手机淘宝中,让PC与手机‘合体’”。

  也在公测当天,手机淘宝也宣布,PC端的爱淘平台与手机端微淘平台也正式“合体”,目前两者的整合已经基本完成。在这次公测以后,所有微淘公众账号发布的消息内容,可以同步在手机淘宝客户端的微淘频道和PC端页面同时显示,这也意味着账号拥有者可以同时获得手机端和无线端两者的流量。

  同时进行整合进手机淘宝的还有淘宝之前在PC端开展的“淘字号”项目。汪海透露,前期只要通过“淘字号”认证成功的卖家,其淘字号名称将受到微淘提前保护,微淘全面公测时,“淘字号”将默认为其微淘账号名称,其他用户无法抢注。

  汪海透露,阿里集团未来还会在无线端也会给加入到微淘平台的商家和用户更多展示、分享的空间。据了解,目前微淘已经打通了阿里新一代好友互动平台“来往”的分享通道,未来还将进一步打通“来往”的群组、扎堆、搜索等功能,使用户互动更顺畅。

  吴泳铭表示,“未来的手机淘宝不仅是一个购物软件,还会集成阿里巴巴集团包括天猫、聚划算、淘点点等在内的各种生活服务方面的应用,是一个可以逛、可以玩、可以交友的随身生活助手。”

  刷脸抢红包  定时秒杀 ,11.11真正的狂欢在手机上

  一年一度的11.11天猫购物狂欢节马上就要来临,阿里无线事业部总监尚文透露,针对今年的11.11购物狂欢节,无线端有许多完全不同于PC的新玩法,“今年11.11,用户会发现在手机上购物会更方便,今年将是手机网购用户一场真正的嘉年华盛宴。”

  尚文介绍,双十一在手机淘宝端上光是抢红包的方式就有三种完全不一样的方式。“我们首次推出了‘刷脸抢红包’的方式,用户只要打开手机淘宝客户端给自己拍照,就能够识别相应的ID,并抽取相应的11.11红包” 。他介绍,除此之外,用户还可以通过玩“贪吃蛇”这样的小游戏,在手机上刮“刮刮卡”获得意外的惊喜。

  尚文还透露,双十一手机淘宝还全面打通了阿里集团的其它无线客户端应用,包括天猫客户端、来往客户端等的抢红包系统,用户可以很方便的一键直达参与到来往的摇一摇抽奖、天猫红包裂变等游戏中。

  除此之外在用户购买时手机淘宝也给予了更简单、便捷的通道。尚文介绍,在手机端的用户11.11时可以使用主客户端的“秒杀神器”、“定时购”、天猫客户端的“周期购”等插件,方便快捷的参与11.11抢购。同时,微淘平台还推出了“看大V买啥”“卖萌许愿街”等专题活动,用户可以与淘宝商家、资深用户、达人一起玩转11.11。

  2012年11.11,手机淘宝一天的支付宝成交额达到9.6亿,尚文预计,今年淘宝手机客户端在11.11购物狂欢节的成交额将有望达到去年的5-10倍。“无线端很多全新的玩法将给商家和用户带来更多的惊喜,我们估计仅在微淘这个新平台,成交额就有望超过10亿。”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌