本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

第三届吴文俊人工智能科学技术奖在深圳揭晓

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月29日 01:01     来源:中国新闻网

  中新网深圳10月28日电(记者 郑小红)第三届吴文俊人工智能科学技术奖,28日在深圳先进技术研究院揭晓。该奖项被誉为“中国智能科技最高奖”。

  中国科学院史忠植的“拓展知识工程核心理论,创新分布智能理论基础,构建智能科学理论体系”成果获得吴文俊人工智能科学技术成就奖;大连理工大学李洪兴的“模糊系统的概率表示与空间四级倒立摆的控制”成果、北京航空航天大学段海滨教授的“群体智能及其应用”成果分别获得创新奖一等奖;清华大学唐杰的研究者社会网络搜索与挖掘系统(ArnetMiner)项目获得进步奖一等奖。

  据中国人工智能学会副秘书长余有成介绍,本届吴文俊人工智能科学技术奖共接收全国高校、科研院所和智能制造企业申报的科研成果43个,进入终审的科研成果共32个,共评出20名获奖项目成果,包括成就奖1名、创新奖9名,进步奖10名。

  记者了解到,一大批国家战略新兴产业领域的成果相继摘得各类奖项。其中,北京大学刘宏在面向服务机器人的视听感知与人体运动分析领域的创新工作、中国科学院深圳先进技术研究院吴新宇在柔性材料表面爬行机器人的创新工作等7个创新工作分别获得吴文俊人工智能科学技术创新奖二等奖和三等奖;清华大学与国家广播电影电视总局广播科学研究院杨昉、张超等完成的《地面数字电视单频网智能化组网规划方法》项目成果和浙江工业大学与广东工业大学赵燕伟、王万良等完成的《可拓创新技术在区域集成化设计与制造中的应用研究》项目成果等9个项目成果分别获得吴文俊人工智能科学技术进步奖二等奖和三等奖。

  据悉,吴文俊人工智能科学技术奖是中国智能科学技术领域唯一以院士命名的依托社会力量设立的科学技术奖,被外界誉为“中国智能科技最高奖”。其以“尊重知识、尊重人才、尊重创造”为方针,奖励在智能科学技术活动中做出突出贡献的单位和个人,以期不断推进智能科学技术领域的科技创新与产业发展。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌