本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东工商开通企业信用信息网 首曝“黑名单”

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月29日 00:51     来源:中国新闻网

  中新网广州10月28日电 (刘烨 黄秀苗)广东省工商行政管理系统企业信用信息网于28日正式开通,该网站整合了广东工商部门掌握的市场主体信用数据,其中,法定代表人“黑名单”的曝光及公开查询为全国范围内首次实行。

  今年5月,广东省政协委员提出“关于加强企业信用体系建设的提案”,被列为2013年省政协主席会议督办重点提案之一。广东省工商局以办理重点提案为契机,加快企业信用信息化建设,开发了企业信用信息网。

  据介绍,该网站具有五部分功能,包括公示企业良好信息;公示企业违法信息;提供全省信用信息的查询;及时发布与信用建设有关的新闻动态,以及相关法律法规。

  尤为值得关注的是,该网站也同时曝光企业和法定代表人的“黑名单”,包括公示被吊销企业的名称、注册号和被吊销的具体内容;被吊销企业负有个人责任的法定代表人姓名及身份证号码。记者登录网站看到,已有大批进入“黑名单”的企业和法人被曝光。

  广东省工商局表示,企业信用信息网的开通,将进一步方便群众办事和企业经营,优化社会管理,同时也将强化信用约束,促进营造守信激励、失信惩戒的社会诚信氛围。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌