本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州中院公布金融案审判执行细则 加快征信体系建设

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月29日 00:50     来源:中国新闻网

  中新网广州10月28日电 (奚婉婷 马伟锋)广州中级法院28日表示,该院近日对外公布金融案件审判执行细则,其中指出将《根据征信业管理条例》相关规定,与行政机关、金融监管机构配合,加快广州征信体系的建设与完善。

  北京、广东、江苏等9省市28日起可通过网络查询个人信用报告,“征信体系建设”再次成为业界关注焦点。

  广州中院公布的金融案件审判执行细则中称,法院执行局要协助银行加快征信体系建设,法院要完善失信被执行人名单库,并将其提供给金融机构,将其纳入银行系统企业和个人信用信息基础数据库,发挥社会信用体系作用促进执行工作。

  此外,法院执行局与金融机构相互之间要加强沟通协作,搭建信息互通平台,做到信息充分共享,建立“点对点”的被执行人银行账户存款信息查询系统与信息定期通报制度,从而提高法院金融执行案件的执行效率。

  日前,最高人民法院公布全国法院失信被执行人名单,主要涉及违反财产报告制度、违反高消费令等6种失信行为。广州中院审判委员会委员黄志明说,广州各级法院已向最高院报送800多件失信被执行人案,通过向社会公开的方式,对失信被执行人履行法律文书具有促进作用。

  据了解,为服务广州市金融生态环境建设,广州中院和越秀区法院今年已成立了金融审判庭,接下来将推动广州金融活动较为集聚的南沙区等法院组建金融审判庭,提高金融案件审判的专业化水平。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌