本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

汕头加速口岸通关 首单“一次申报”试点成功

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月29日 00:18     来源:中国新闻网

  中新社汕头10月28日电 (李怡青 刘冰 王娉珊)汕头市出入境检验检疫局与汕头海关28日在汕头广澳码头启动“三个一”通关模式改革试点。

  关检合作“三个一”是出入境检验检疫部门与海关改进监管和服务的一项新举措。是双方在遵循法律法规政策下,依托电子口岸信息系统,实现机制优化、模式创新和执法合作。

  关检合作“三个一”,在企业申报、关检查验和放行三个环节进行协调简化,使通关手续更加简便,作业流程更加优化,以达到减少重复作业,节约企业通关成本,提高口岸通关效率和关检执法效能的目的。“一次申报”是指企业对依法报检报关的货物,一次性录入关检申报数据,分别完成报检和报关。“一次查验”是指关检双方对口岸现场同一批货物均需实施查验时,按照“一次到场、一次开箱”原则,依照各自查验规定要求同步进行查验作业。“一次放行”是指关检双方将货物放行信息经电子口岸发送到口岸经营单位,在卡口对货物实施一次放行。

  28日,汕头出入境检验检疫局与汕头海关在汕头广澳码头使用报关公司的报检软件,对华南矢崎汽车配件有限公司申报入境的一批电线成功实施了首单“一次申报”试点,这标志着“三个一”模式中的“一次申报”试点成功,下一步将继续稳妥推进“一次查验”、“一次放行”,加速口岸通关。

  汕头出入境检验检疫局与汕头海关建立常态化的合作机制,积极推进“三个一”在粤东口岸的试点工作,为企业提供更加高效的通关服务。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌