本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

中国不足3成人为城镇户籍 超7成农民工不愿回乡

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月28日 10:04     来源:中国新闻网

  80后新生代农民工中逾70%不打算回乡就业,他们中只有7.3%的人愿意回乡务农;在农业户籍的流动人口中,21.6%的家庭已经在城镇买房,而非农户籍的流动人口中,79.8%的家庭已在城镇拥有住房。清华大学中国经济数据中心昨天发布“城镇化全国入户调查数据”。

  清华此次进行的调查样本覆盖了中国大陆的31个省、市、自治区。调查数据显示,中国户籍城镇化率非常低,非农户籍人口占全国总人口的比例仅为27.6%,20年内农转非比例仅增长了7.7%。农业户籍人口流动率为21%,非农户籍人口的流动率达23.7%。

  80后农民工占到农民工总数的49.1%,但这些新生代农民工中超过70%不打算回乡就业,他们中只有7.3%愿意回乡务农,而90后农民工更是只有3.8%。就定居地点而言,无论农业户籍还是非农户籍,流动人口都有在城市定居的强烈意愿。农业户籍的流动人口中,21.6%的家庭已经在城镇买房,而非农户籍的流动人口中,79.8%的家庭已在城镇拥有住房。未来5年内有购房或建房打算的比例,流动人口均高于本地居民。(记者 雷嘉)

  来源:北京青年报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌