本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

安倍称不容中国“武力崛起” 频调动军事部署

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月28日 10:02     来源:中国新闻网

  据《参考消息》报道,外媒认为,日本首相安倍晋三在阅兵式上的言行,表明其在臆想中国要凭借武力崛起。

  【法新社华盛顿10月26日电】日本首相安倍晋三在一次访谈中说,如果中国在谋求地缘政治利益过程中诉诸武力,日本准备予以反击。

  安倍在本月与地区领导人举行一系列峰会后对《华尔街日报》发表谈话时说:“我意识到,日本不仅应在经济领域,而且应在亚太安全领域发挥领导作用。”

  他说,15年来,日本一直过多地关注国内事务,但随着它重振经济实力,“我们希望对改善世界的境况作出更大贡献”。

  该报说,他阐明,日本“作出贡献”的途径之一就是在亚洲对抗中国。

  安倍说:“人们担心,中国正企图通过动用武力,而不是通过法治改变现状。但如果中国选择走这条道路,它就无法和平崛起。”

  “因此,中国不应走这条道路。许多国家期望日本强烈地表达这一看法。它们希望,中国会因此而在国际社会中采取负责任的行动。”

  一年多以来,北京与东京的关系由于东中国海上的一起领土纠纷而降温。中国对日本管辖的一个无人居住的岛屿提出主权要求。日本称之为尖阁列岛,北京称之为钓鱼岛及其附属岛屿。

  安倍担任首相之初的决策之一,就是在11年里第一次增加日本的防务预算。

  东京还打算于11月举行一次大型海空军演,以加强该岛的防务,并对中国人展示力量。

  【路透社东京10月27日电】日本首相安倍晋三表示,日本已做好准备,采取更强硬的态度来抗衡中国影响力。

  安倍接受美国《华尔街日报》访问时称,本月初他与东南亚领导人会面时意识到,外界期待日本不但在经济方面,也在亚太地区安全领域发挥领导作用。

  他说:“目前外界担心中国企图通过武力,而不是通过法治来改变现状。但如果中国选择走这条道路,它就无法和平崛起。日本作为亚洲地区领导者要敦促中国政府不要走上这条道路。”

  此前,日本防卫省曾表示,若中国军队无人机“侵犯日本领空”,日方考虑予以击落。

  【英国广播公司网站10月27日报道】日本首相安倍晋三在接受美国《华尔街日报》采访时表示,亚洲地区的很多国家在美国撤出亚洲之际对中国的军事发展感到不安,而日本应该发挥更为坚定的领导作用,以平衡中国的力量。

  安倍晋三在谈到他本月同地区领导人举行的一系列峰会时说,他认为日本不仅应该在经济领域,也应该在安全领域发挥领导作用。

  他说,日本经济在过去15年萎缩严重,人们变得眼界狭窄,学生不愿意出国学习,公众也越来越倾向于反对政府向外国提供援助。

  “经济强劲发展会让日本重新获得信心。我们也愿意为全世界作出更大贡献。”

  安倍明确表示,日本为全世界作出更大贡献的一个重要方面就是在亚洲平衡中国的力量。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌