本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东省传统文化促进会禅文化研究会在广州成立

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月28日 09:18     来源:中国新闻网

少林行新“百龙百福”书法作品展出。 程景伟 摄


广东省传统文化促进会禅文化研究会成立仪式。 程景伟 摄

  中新网广州10月27日电 (索有为 黄锦文)记者27日从广东省传统文化促进会禅文化研究会获悉,该会近日在广州举行了成立大会,该研究会将致力于传承禅宗文化,发展衍生禅文化产业,推动禅宗文化与现代养生学说结合发展等。

  广东省传统文化促进会禅文化研究会秘书长赵马岭表示,自古禅在生活中,该研究会成立后将计划编辑和整理出版佛禅文化书籍及刊物,开展佛禅文化与实现中国梦巡回讲座及展览活动,衍生禅文化产业,并利用如“禅茶”、“禅医”、“禅瓷”等衍生的禅产业,使传统文化产品与禅文化有机结合,传承中国优秀传统文化。

  广东省传统文化促进会名誉会长余鹏翔称,当今,禅文化中有着很多中华文化的理念,而中华文化中同样有着佛文化的思想,例如禅文化中的禅乐,禅画和禅书法都是用中华文化的工具来表现的。

  当天的广东省传统文化促进会禅文化研究会成立仪式亦展出了少林行新的十年间创作的“百龙百福”书法集。“百龙百福”书法作品集中的作品被悉心装裱,并悬挂在会场内,形态各异的“龙”和“福”字书法作品吸引了在场的观众驻足。有现场观众不禁发出赞叹,“第一次看到这么多不同姿态的‘龙’字”。

  据悉,少林行新是嵩山少林寺名誉方丈上德下禅门下皈依弟子(三十二代),受父亲赵金铎影响酷爱书法,自2002年除夕中央电视台“马年说马”晚会上以少林弟子身份挥毫以来,便醉心于写“龙”。十年间少林行新广结善缘,十年间藏书于众,并于2012年把手中收藏的千余幅收集“龙”字结集《百龙宝卷》。而此次展出的“百龙百福”亦是从其结集中“龙”,“福”和“寿”选出展示。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌