本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东蕉岭抗日志士罗福星百年故居修缮完毕对外开放

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月28日 08:54     来源:中国新闻网

  中新社梅州10月27日电 (唐林珍 黄麟胜 涂永平)经过11个月时间连续施工,广东梅州市蕉岭县保台抗日志士罗福星百年故居修缮完毕,于近日正式对外开放。

  27日,记者前往探访重新修葺后的罗福星故居。

  走进蕉岭县蓝坊镇大地村,远远便可见一座与周围房屋风格迥异的客家古民居矗立在田园旁,这便是罗福星故居。只见重新修葺的罗福星故居白墙黑瓦,显得古朴而典雅。

  据介绍,罗福星故居为其祖父罗耀南于清朝咸丰年间创建,至今已有150多年历史。2010年,罗福星故居被列为广东省涉台文物保护单位。

  罗福星故居坐东南向西北,由禾坪、堂屋、横屋等组成,为四杠合面三门楼两层土木结构的客家围屋,占地面积1204平方米,其中建筑面积1656平方米,共有大小房间66间。“这一楼紧靠大门的第一间房罗福星曾经住过。”故居管理员罗仕坤说。

  据罗仕坤介绍,由于历史久远,罗福星故居虽然经罗福星后人多次维修,还是日渐破败,“罗福星是著名的保台抗日志士,而我们蕉岭又是全国重点台乡,祖籍在蕉岭的台胞超过46万人。近年来,到罗福星故居参观的台湾同胞越来越多。”罗仕坤说,为了给大家提供更好的瞻仰平台,2012年底,蕉岭县政府投入了360万元人民币,采取修旧如旧的形式,对故居进行全面重修。

  据了解,罗福星1844年生于梅州市蕉岭县蓝坊镇大地村。19岁时随祖父其前往台湾。1907年,罗福星加入同盟会。

  1912年,罗福星受孙中山之命前往台湾策动全岛起义。1913年3月,正当罗福星密锣紧鼓准备发动大规模起义之际,不料事机泄露,起义骨干大量被捕,罗福星也于同年底被捕入狱。1914年3月3日,罗福星被冠以“首犯”罪名处以绞刑,年仅29岁。这就是台湾历史上震动一时的“苗栗事件”。

  台湾光复后,为纪念罗福星,当地人民将其灵骨迁葬于苗栗大湖罗岗山麓,并建立“昭忠塔”、“昭忠祠”以永作纪念。

  “以后罗福星故居还将陆续开辟罗福星生平事迹展馆等,供两岸民众共同瞻仰。”罗仕坤说。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌