本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广东东莞前三季GDP增速超预期

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月28日 08:48     来源:中国新闻网

  中新社东莞10月27日电 (李映民 周霞)今年前三季度,广东东莞市实现生产总值3889.53亿元人民币,按可比价计算,同比增长9.6%。东莞市发改局副局长肖必良27日接受记者采访时表示,预计全市全年增速能够在9.6%-10.0%之间,高于年初制定的7%目标。

  东莞地处珠江三角洲东部,原是一个传统农业县,改革开放以来,东莞的GDP增长了约400倍,年均增幅高达24.8%,成为中国经济发展最快的地区之一。从2007年底全球金融危机开始,受出口退税下降、加工贸易政策调整、人民币升值、原材料成本上升等因素影响,高度依赖外销市场的东莞经济增长速度开始放缓。据东莞市统计局历年数据,GDP增速从2007年的18.1%、2008年的14%、2009年的5.3%、2010年的10.3%、2011年的11.1%到2012年的6.1%,如过山车般难以预测。直到2013年,东莞将全年GDP增长目标下调至7%。

  东莞市政府新闻办日前发布的《2013前三季度东莞经济运行情况》显示,前三季度,全市实现生产总值3889.53亿元,按可比价计算,同比增长9.6%,东莞的经济发展明显好于预期。

  肖必良从用电量、货运量、中长期贷款三个指数进行一一分析表示,东莞经济增长呈现稳中有进、持续向好的积极态势。

  肖必良告诉记者,前三季度全市固定资产投资968.03亿元人民币,同比增长17.9%,为近6年同期最快。另外,东莞新签、增资和实际到资超千万美元的项目115宗,同比增加10宗;全市引进内资6亿元以上重大项目26宗,增长225%。这些重大项目都成为拔高GDP的有力推手。

  另外,东莞经济增速连续6个季度稳步上升,而欧元区、美国、日本的经济指标也都五个月连续上升,这说明今年国际经济形势整体复苏。而外部环境的改善直接影响了东莞企业的营商环境,这也从另一个方面说明东莞的外向依存度仍然偏高,企业转型升级任重道远。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌