本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

第16届“群星奖”揭晓 广东获奖数目列全国第二

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月27日 20:41     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州10月27日电  (索有为  刁定宏),记者27日从广东省文化厅获悉,文化部26日公布了第十届中国艺术节“群星奖”音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4门类获奖作品名单,广东省15个节目喜获作品类“群星奖”,名列全国第二。同时,广东省还有4个公共文化服务项目荣获项目奖、3名个人荣获“群文之星”称号。

  “群星奖”是文化部为繁荣群众文艺创作,促进社会文化事业的繁荣与发展而设立的全国社会文化艺术最高政府奖,每三年举办一届,分成音乐、合唱、舞蹈、戏剧、曲艺,以及项目、群文之星(个人)等类别。

  本届“群星奖”合唱类决赛8月份于广东中山举行,音乐、舞蹈、戏剧、曲艺门类决赛于10月13日至23日在山东青岛、泰安、济南、威海举行,共有来自全国31个省、自治区、直辖市,以及新疆生产建设兵团、中国人民解放军、中国人民武装警察部队、中华全国总工会等单位的884件作品、157个公共文化项目和117个“群文之星”候选人参评。最后共评出作品类群星奖220个、项目类110个、群文之星100个。

  本届“群星奖”广东省共有22个节目入围决赛,入围节目在题材选取上注重挖掘岭南特有的文化资源,主题鲜明、形式新颖,具有浓郁的地方特色,经过激烈角逐,其中15个节目最后获得“群星奖”,分别是:广州市小海燕合唱团,中山市合唱团,广州市花都区合唱团等3个合唱团获得合唱类“群星奖”;南海的男声四重唱《春暖南海》、深圳的新打击乐《城市节奏》、东莞的小组唱《脚印》、深圳的男声组合《山美城美》等四个音乐节目获得音乐了“群星奖”;东莞的少儿舞蹈《学军》、深圳的群舞《传人》、广州的当代舞《星期天》、中山的群舞《流动娃》等4个节目获得舞蹈类“群星奖”;深圳的小品《打虎之后》、广州的小品《精雕细榄》等2个节目获得喜剧类“群星奖”;深圳的快板《好人的故事》、广州的曲艺《南音新唱十三行》等2个节目获得曲艺类“群星奖”。东莞市长安镇少儿舞蹈《学军》代表广东参加了10月25日“群星奖”颁奖晚会演出,展示了广东参赛节目的风采。

  项目类“群星奖”和“群文之星”的评选是本届“群星奖”的一大亮点。项目类群星奖的评选,涵盖演出、展览、讲座、培训、流动服务、民俗活动、文化艺术节、数字信息服务等各类群众文化活动和公共文化服务项目,强化了“群星奖”在评价公共文化服务方面的激励作用,“群文之星”全部从基层文化工作者中产生,将对全国数十万基层公共文化工作人员工作成绩的肯定,对群众文化人才队伍建设具有积极的示范和推动作用。广东省广州市“羊城之夏”群众文化系列活动、佛山市“寻梦佛山”异地务工人员子女文化夏令营、深圳市群众艺术馆公益培训、东莞市“越唱越红”歌唱大赛等4个群众文化活动品牌荣获项目类群星奖,东莞市长安镇宣教文体局黄晓丽、深圳市罗湖区文化馆符史安、广州市萝岗区文化与博物馆谢荣波等3人荣获“群文之星”称号。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌