本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台再爆黑心沙茶酱 原材料或为过期20年冷冻鱼(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月27日 10:39     来源:中国新闻网

霉菇


过期20年冷冻鱼 台湾《中国时报》图

  中新网10月26日电 据台湾《中国时报》报道,台湾大统黑心油品事件引起民众极度恐慌,如今居然又惊爆黑心沙茶酱。“立委”魏明谷25日爆料指出,大统为节省成本,将制作沙茶酱的花生、香菇、鱼等原料,分别改用东南亚进口的湿蚕豆、香菇发霉残根以及过期20年的冷冻鱼,对人体危害甚大,又让食安问题再度拉警报。

 

 

 

  货源不详 勒令停产

  消息传出后,彰化县卫生局昨天立即派员前往大统公司鹿港厂现场稽查,发现大统沙茶酱所使用的香菇头、虾皮、蒜粉及鱼干等材料,均未发霉,但所有原料都未标示有效日期,且业者无法提出货源说明及货品收货纪录。县卫生局人员进行抽验、封存,并勒令停止生产,封存沙茶酱等4种品项。

  魏明谷接获大统已离职的内部员工检举指出,大统不仅生产黑心油,如今又爆出黑心沙茶酱。他说,蚕豆与香菇残根经过高温油炸,恐会产生黄曲毒素,很可能导致肝癌,也会引发组织出血、厌食等症状。

  黑心原料 可能致癌

  魏明谷表示,采收香菇之后的残根,是香菇太空包栽种、采收后,太空包内只剩香菇残根和木屑,大统公司再向农民收购已发霉的残根,这些残根与越南、泰国进口的湿蚕豆,加上过期20年的冷冻鱼,切碎后经过高温油炸,再加入调味料与油拌炒,制成沙茶酱。

  检举民众昨晚接受电话访问时表示,他是离职好一段时间的大统公司前员工,亲眼看见公司用蚕豆、香菇残根和过期鱼肉制作沙茶酱。采购、验收、仓库管理等部门的人,一定看得到这些货品,鱼货上写有日期,至于菌菇包剩下木屑和残根,通常会做为有机肥料,大统公司却采购做为原料。

  香菇残根 常做肥料

  检举民众表示,无论是过期鱼肉还是香菇残根,民众不但不知道这些原料有没有变质,更不清楚是否对人体有害,虽说生意人有头脑,让垃圾变黄金,但有些垃圾到底适不适合变成黄金,可能疑虑重重,就像是“把大便变黄金,至少也要让我们知道如何滤掉大便的渣”;至于以蚕豆代替花生,若不知情的蚕豆症患者不小心吃到,说不定会引起过敏。

  知名的台南小豪洲沙茶火锅表示,沙茶酱制程是先以蒜头爆香,接着加入花生、芝麻、辣椒、扁鱼、虾米、椰子粉、香葱、当归、枸杞等多种材料,不停翻炒2、3个小时直到水份全干,再静置一个礼拜才能完工,各家作法与口味差异,主要差在原料配方与翻炒技巧。对于大统传出以霉菇、陈年鱼制沙茶酱,沙茶酱业者均表示不可思议。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌