本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港今年新盘落成达7000伙 已达去年全年7成左右

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月27日 10:36     来源:中国新闻网

第三季私人住宅落成量按季大增1.2倍,动工量则按季大减56% 。

  中新网10月26日电 据香港文汇报报道,近年来特区政府决意大增楼市供应,第三季私人住宅落成量按季大增逾倍。运输及房屋局昨公布,第三季私人住宅落成量为2,900伙,按季大增1.2倍,首三季累计达4,400伙,虽较去年同期下跌约28%,但运房局发言人指,位于元朗的一个提供约2,600个单位的大型住宅项目已于本月初落成,故截至本月初,本年落成单位数目已达去年全年的7成左右,约7,000伙。

  香港运房局昨公布最新私人住宅一手市场供应统计数字,发言人称,本年第三季共有9个私人住宅项目落成,合计可提供2,900个单位,按季多1,600个,大增1.2倍。而首三季的落成量合共有4,400个单位,比较去年同期下跌约28%,主要是有部分楼盘的施工进度较预期慢所致。但当局强调,由于位于元朗的一个提供约2,600个单位大型住宅项目已于10月初落成,故截至本年10月初,本年落成单位数目约7,000伙,相比去年全年的1.01万伙,至10月初落成量已达去年全年的7成。代理估计该元朗大型住宅项目为恒地及新世界发展的尚悦。

  此外,截至今年9月,已落成楼宇但仍未售出的单位数目4,000个,以及已批出土地并可随时动工项目(熟地)的1.7万个单位,加上建筑中未售出单位升至5.1万伙,估计在未来3至4年间合共可提供约7.2万个单位。当局指,在这7.2万个单位当中,大约有4.4万个为实用面积少于70平方米的中小型单位,占整体供应量61%,与上一季相同。

  有分析指,预期第四季将有多个大型项目将会落成,数字料较第三季进一步上升,对新盘定价带来压力。美联物业首席分析师刘嘉辉认为,现时市况受辣招压抑需求的同时,又受一手新例影响,加上政府每季卖地,尤其未来更有多个大型铁路上盖项目计划招标,估计此供应数字将进一步攀升,在“入多过出”的情况持续下,供应增、需求减,对新盘定价带来压力。

  刘嘉辉续指,连同10至12月计划招标的住宅地皮一并计算,今个财政年度首三季(4至12月)的卖地计划(包括铁路住宅项目)预计将合共提供约8,900个单位,与每年土地供应2万伙的目标仍有一段距离,而今个财政年度最终能否达标,则要取决于铁路住宅项目。当中元朗站、大围站、天水围站及日出康城第四期的铁路住宅项目合共可提供7,880个单位,预计可于明年首季推出。

  中原地产研究部高级联席董事黄良升亦指,未来4年内私人住宅供应增加到7.2万个,数字是28个季度的新高,随着上届政府主动卖地,相信2014年起,数字将可逼近8万个的水平。

  至于动工量则按季大跌逾一半,第三季私人住宅共有17个项目动工,动工量仅为2,900伙,按季大减56%,而首三季累计达10,600伙,亦较去年同期下跌34%。运房局发言人解释,动工量减少主要是新的动工项目大部分为中小型楼盘,随着政府持续出售土地以供私人住宅发展,预计未来的动工量会有所增加。

  港置高级执行董事伍创业指,回顾2010年至2013年期间之施工数量,平均每年动工量约13,000伙,相比2008年及2009年的8,000多宗明显为多,预期建筑期约3年至4年的情况之下,该批单位将于未来数年陆续落成,落成量将逐步攀升。刘嘉辉亦估计,施工量回落相信属短期现象,近年政府积极推地,季季有地皮售出。更重要的是,现时有约1.7万熟地单位,相信此批地皮陆续动工,施工量料呈升势。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌