本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港医管局公布医疗事件通报:严重事故增 3人死亡

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月27日 10:35     来源:中国新闻网

  中新网10月26日电 据香港文汇报报道,香港医院管理局25日发表最新一期《风险通报》,公布本年第二季共接报的31宗医疗事件通报。虽然数字较今年首季接报的32宗轻微下跌,但严重事故却不跌反升50%至6宗,当中3宗事主死亡。

  通报中列出多宗涉及严重危害病人生命的事故,例如医护人员为臀部溃疡的病人处理伤口后,残留一块纱布在伤口内;有麻醉科医生左右不分,为病人错误注射麻醉药;有麻醉科医生按错掣,另一名医生又无核对,令接受紧急手术的病人被注入错误剂量的麻醉药,出现心跳过缓及低血压等。

  医管局昨日发表第31期《风险通报》,共接报31宗医疗事件通报。通报中,第二季共有6宗严重医疗事故,当中3宗事主死亡,较首季上升50%,包括病人体内遗留医疗物料、涉患精神分裂症病人短暂出院期间自杀、婴儿被带走、错误医疗程序、佩戴呼吸器病人转换病床时死亡,及孕妇出现罕见分娩并发症死亡。同时,有25宗重大风险事件的呈报,包括24宗药物事故,及1宗错误识别病人身份的个案。

  其中一宗严重医疗事故是,一名病人因反复右肩错位而需接受手术。麻醉科医生错误在病人左边区域神经进行麻醉,其后在手术安全核对程序中发现出错,并为病人右边区域神经进行麻醉。病人最终安全完成手术,其身体亦无受错误麻醉影响。

  医管局批评,负责手术的医生并无依照“手术安全三部曲”,在麻醉前确认动手术的身体部位,认为院方应该加强手术前的核对工作,包括要求全体进行手术的医护人员共同核对病人的数据及手术程序。

  另外,一名臀部出现溃疡的病人需长期接受伤口治理,其后获医院安排接受清创伤口手术。在手术期间,医生发现一块纱布残留在伤口深处。医管局认为,医护人员亦应加强在使用前、后,点算物资的程序。

  医管局公布的药物事故中,指一名左脚患骨筋膜室综合症的病人,接受紧急手术时要注入的麻醉药,但医生按错掣改变注入量的单位,但另一名医生并无核对,导致病人心跳过缓及低血压。医生见状,立即更正注入量,病人最终无大碍。医管局批评医生并无遵从守则互相监察,及对操作麻醉药注射仪器的认知不足,建议标准化手术程序及核对工作,另亦应加强训练医生操作相关仪器。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌