本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

华南农大教授拿毕生积蓄220万元 设基金奖学子

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月27日 09:50     来源:中国新闻网

  中新网广州10月26日电 (杨薇 方玮 陈晓晴)笔者26日从广州华南农业大学了解到,华南农业大学动物科学学院老院长、博士生导师毕英佐研究员倾其毕生积蓄,捐资220万元人民币设立“毕英佐基金”,用于奖励该院优秀学子,同时还捐赠价值40万元的200多株樱花美化校园环境。

  据介绍,这笔捐款将作为“毕英佐基金”的启用资金,学校教育发展基金会每年提取捐赠该基金的定期存款利息10万元作为“毕英佐奖学金”,用于奖励动物科学学院品学兼优的本科生和研究生。

  “毕英佐奖学金”奖励金额为10万元/年,其中,本科生奖学金10000元人民币,每年6名;研究生(博士和硕士)奖金10000元人民币,每年4名。除此之外,另设新生奖学金3万元,鼓励全国各地优秀的高中毕业生报考动物科学学院。

  日前,学院已有10名优秀学子成为首批受惠者,各获得1万元奖励。

  谈及设立奖助学基金的初衷,毕英佐表示,是为了“回报社会,回报学校”。

  自1963年进入华南农业大学,毕英佐已在学校工作生活了整整50年,“是华农为我提供了很好的平台,促我励志成才和科技致富。”半个世纪以来,毕英佐一直致力于畜牧业的生产、教学和科研工作,“我深刻体会到畜牧业是一个光辉的事业、长青的事业,悠长的牧歌是永恒的旋律”。

  设立基金奖励优秀畜牧学子,鼓励更多学生学这一行、爱这一行,这个想法在毕英佐心里由来已久。但很长一段时间,他的这个想法却得不到周围人的支持。

  毕英佐的学生、广东温氏食品集团有限公司副总裁陈峰坦言,一开始,毕老师很多学生都反对他这么做。“我们都觉得,毕老师对学校的贡献已经够大了,无论是科研创新,还是推动华农与温氏的产学研合作,老院长把他一生的心血都奉献给了学院,奉献给了畜牧业,完全没有必要再把他毕生的积蓄都拿出来做这件事。”

  可是时间久了,周围人慢慢被毕英佐对畜牧业、对教育事业的热爱和坚持打动了。“老师一直都说,学会宽容和学会感恩是人生的两大快事,所以他希望能在退休前再为学院略尽绵薄之力。”毕英佐自己也说,毕英佐基金能够顺利设立,离不开家人的理解和支持,也离不开学生和老同事的大力帮助。

  再过几天就是毕英佐研究员70岁寿辰,他的学生将从四面八方赶回来为他祝寿。陈峰说,他已经请人画了一幅画打算在生日那天送给毕老师,“这幅画上写了八个字:功苦同筑,艺德双修。我觉得,这八个字是对毕老师最好的写照。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌