本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“世界记忆遗产--五邑银信展”在侨乡江门举行

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月27日 09:40     来源:中国新闻网

  中新社江门10月26日电 (唐贵江 李健群)由江门市博物馆和五邑大学广东侨乡文化研究中心承办的“世界记忆遗产--五邑银信展”,26日在江门华侨华人博物馆开幕。侨批收藏家罗达全表示,希望能增进年轻一代对这些充满时代和历史特色的银信的认识和了解。

  据了解,《侨批档案》今年6月19日正式列入世界记忆名录,其中,“五邑银信”以其数量多、历史跨度长、覆盖范围广、内容丰富等特点,在侨批档案中具有独特的重要性,成为其重要组成部分。

  此次为期30天的“五邑银信”展览,以图文并茂的形式对“五邑银信”进行了全面而详细的介绍,分别从“银信”的发展演变,运作方式,内容及其影响等四部分内容进行展示。这些来自美国、加拿大和澳大利亚以及东南亚等地的“银信”,颂扬了五邑华侨顽强拼搏、爱国爱乡的精神,引起观众的极大兴趣。

  五邑大学广东侨乡文化研究中心刘进教授称,目前收集到的17万封“侨批档案”中,有4万余封出自江门五邑侨乡。这些“银信”并不是简单的金钱往来,从书信内容,能看到远在海外的乡亲那种对家乡、对亲人、对国家的感情。

  据悉,侨批在五邑地区民间,又被称之为“银信”,是华侨华人在居住国与家乡亲人间往来的银、信合一的特殊文献,它记录了19世纪后期到20世纪中期,中国国际移民在亚洲、美洲、大洋洲迁移发展的历程,记录了外来文化传入中国乡村并改变其文化面貌的历程。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌