本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广交会轻工企业称利润被挤压 高附加值产品订单下滑

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月27日 09:38     来源:中国新闻网

  中新社广州10月26日电 (记者 唐贵江)第114届广交会26日已开馆4日,记者从中国轻工工艺品进出口商会获悉,该商会的走访结果显示,本次广交会上受调查企业中8成企业的利润率低于10%,且高附加值产品订单明显下滑。

  据介绍,该商会走访了餐厨、玻璃工艺品、日用陶瓷三个展区的部分参展企业,调研结果显示,目前参展轻工企业的订单以短期订单和小订单为主,促销品订单明显增多;金额小、周期短、促销品多已成为企业接单的主要特点。

  从现场了解的情况看,中国轻工出口企业提价十分困难,绝大多数企业的报价与上届广交会持平。不同展区不同品种的15家企业的调研结果显示,仅有2家企业产品提价,1家提价2%,1家提价5%,其余13家都表示无法提价。

  此外,本次广交会上高附加值高品质的产品订单下滑明显,而低附加值的产品订单增长较快。玻璃制品企业山东嘉业有限公司介绍,1至9月该企业出口能保持5%的增长率,主要因为低附加值产品出口增多。山东交通有限公司也表示,以机制玻璃为主的低附加值产品订单增长迅速。由于出口产品档次低、货值低,造成中国相关外贸企业获利水平大大下降。

  调查结果还显示,出口市场呈现多元化态势。新兴市场南美、中东、亚洲市场增长较快,但是占比依然很小,主要市场还是欧盟、美国等发达经济;新兴市场增幅高的原因主要是以往出口基数低,但订单并不稳定。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌