本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国象棋特级大师吕钦:对象棋走向世界充满信心

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月27日 09:37     来源:中国新闻网

  中新社惠州10月26日电 题:中国象棋特级大师吕钦:对象棋走向世界充满信心

  中新社记者 宋秀杰 康孝娟

  对中国象棋特级大师吕钦来说,今天是一个大喜和值得庆祝的日子:一是第十三届世界象棋锦标赛在自己的家乡——“中国象棋之乡”广东惠州市惠东县成功落下帷幕,二是中国象棋代表队在此次比赛中分别斩获团体和个人冠军,三是“全国象棋后备人才培训基地”落户在他的家乡惠东县稔山镇。

  吕钦说,他等了这么多年的愿望终于实现了,自己始终坚信中国的国粹象棋必定走向世界。

  他为家乡成功举办这么大的赛事而骄傲

  在惠州惠东县,象棋是很风行的一项兴趣活动,正是从街头巷尾这些小小的象棋摊走出了中国象棋最顶尖的特级大师吕钦。

  51年前出生在惠州市惠东县稔山镇长排村一个普通农民家庭的吕钦告诉记者,当时,下象棋是他小时候唯一的娱乐,上小学时,放学没事就跑去看村里的老人家下棋,很快就学会了,然后几乎每天都跟村里人下几十盘甚至一百多盘棋,也是在那时候练就了“快马飞刀”的本领。在随后的象棋生涯中,吕钦曾先后16次获得全国象棋大赛个人赛冠军、6次亚洲象棋团体锦标赛冠军、1次亚洲象棋名手赛冠军、4次世界象棋锦标赛个人和团体冠军、4次获得国家体育总局颁发的体育运动荣誉奖章以及2次获得广东省十佳运动员称号,被评为“新中国50周年棋坛十大杰出人物”。

  10月21日至26日,第十三届世界象棋锦标赛在吕钦的家乡惠东县举办,中国代表队包揽了男子团体、男子和女子个人冠军,这个成绩对他而言就是最大的奖赏,他为之骄傲和自豪。他说,此次比赛,无论是在比赛环境、接待规格,还是参赛人员上,都是历届世界象棋比赛中最高的,不但为他个人和家乡争了光,而且还为中国争得了荣誉。

  他对中国象棋走向世界充满信心

  据了解,在此次比赛中,共吸引了23个国家和地区的25支代表队80名棋手参加,中国队旗开得胜,吕钦在此次比赛中看到了希望,他说,年轻的中国棋手在世界的棋坛中有了强中手和敢于“冲杀”的本领,再一次证明,中国的象棋事业后继有人,前景一片光明。

  “全国象棋后备人才培训基地”25日正式落户在惠州市惠东县稔山镇,吕钦为当地政府不惜花巨资培养一批又一批的象棋后备人才的举动而感到欣慰。

  在世界象棋界叱咤风云几十年的吕钦如今已逐渐淡出赛场,只是有选择性地参加一些比赛,作为广东省象棋队的教练员,他现在把主要的精力都放在培养青少年棋手上。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌