本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美国承认窃听事件对美国与伙伴国关系造成重大挑战

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月26日 15:58     来源:中国新闻网

  中新社华盛顿10月25日电 (记者 张蔚然)德国、法国、伊朗、俄罗斯、印度、巴西、墨西哥、中国,美国情报机构的窃听名单越来越长。随着美国日益深陷窃听“漩涡”,国务院25日承认窃听事件已对美国与伙伴国的关系造成重大挑战,但继续为情报活动极力“开脱”。

  继6月“揭秘者”斯诺登曝光“棱镜门”后,美国情报机构窃听丑闻近日再次升级,德法等美国的“老牌”亲密盟友不幸“中枪”。面对多国的强烈反对和谴责,美国依旧采取不予置评态度,并极力为情报活动辩护。

  国务院发言人珍·普萨基25日表示,美国通过搜集全球范围内的信息来保护本国公民、国土安全和盟友,这不是秘密,每个情报机构都这么做。但比起全球其他任何国家、历史上任何国家,美国情报搜集活动受到更多限制和监督。

  “我们完全有理由相信,基于斯诺登泄露的机密信息,更多针对美国的指控会浮出水面。美方不会肯定或者否定每一篇具体报道,最好的方式是与伙伴国展开私下对话。”普萨基说。

  虽然维护情报活动的正当性,但普萨基承认,窃听事件已对美国与伙伴国的关系造成重大挑战。国务卿克里已意识到,当美国正在推进叙利亚问题、伊朗核问题、跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定谈判等外交重点事务时,机密信息的泄露正在妨碍美方的上述外交努力,希望泄密事件不对伙伴关系造成持久损害。

  在斯诺登曝光的一系列内幕中,窃听外国领导人电话最受关注,英国《卫报》披露美国曾窃听35名外国政要的电话。对于窃听领导人电话如何能让美国更安全、是否因为美方想在国际对话中占上风的问题,普萨基不予置评。

  有迹象显示,美国国务院等部门已成为情报活动的参与者。英国《卫报》报道,国务院等部门把外国领导人联系方式提供给国家安全局,供该局跟踪窃听。美国前常驻联合国代表苏珊·赖斯能通过国家安全局的情报获得其他国家在伊朗核问题上的谈判立场。

  对于这些报道,普萨基再次不予置评,表示美国正在审查情报收集和监控技术手段。

  美国“不分敌我”的窃听手段已在欧洲引发强烈反应。德国25日宣布将派高级别代表团下周访美,就美方可能窃听德国总理默克尔手机通话一事在内的窃听丑闻寻求解释。

  普萨基没有透露德方此行具体安排,表示预计两国将展开跨部门会谈,克里乐意在适当的情况下与德方交谈。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌