本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

美国花皮蛛拟借进境集装箱“偷渡”被截获

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月26日 08:22     来源:中国新闻网

  中新网珠海10月25日电 (陈彦儒 邓媛雯)来自美国的花皮蛛拟借进境集装箱“偷渡”,记者25日从珠海斗门检验检疫局获悉,该局日前对一批美国进口货物进行现场查验时,发现装载货物的集装箱中有4只活体蜘蛛,这是珠海斗门口岸首次在进口货物的集装箱内截获境外活蜘蛛。

  据介绍,该批进口货物为从美国进口的纺织材料处理剂,属塑料罐密封装的液体产品,重28.8吨的进口货物用2个集装箱装运,40个木卡板承运,货值约11万美元。

  检验检疫人员在现场打开集装箱时,发现货物靠近集装箱位置有蜘蛛网,上面还有4只蜘蛛在游动,工作人员迅速对蜘蛛活体采样送检,并按规定对货物实施检疫除害处理,严格后续检疫处理监管,防范外来有害生物传入。

  经鉴定,4只活体蜘蛛为蜘蛛目花皮蛛科(Scytodidae)。据了解,蜘蛛的种类繁多,分布较广,蜘蛛大部分都有毒腺,毒腺分泌出毒液,对小动物有致死效果,有的对人也有危害。

  据悉,科技部“973计划”生物入侵项目首席科学家万方浩23日在“第二届国际生物入侵大会”上表示,目前入侵中国的外来生物已经确认有544种,其中大面积发生、危害严重的达100多种,中国防范外来生物入侵的形势严峻。

  珠海检验检疫局负责人接受采访时称,为防止外来有害生物传入与扩散,检验检疫部门在口岸通过检验检疫手段努力将入侵生物拒之于国门之外,以保护中国农林业生产和生态环境安全。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌