本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

河北雾霾频发珠海银隆走红 连签多份电动车协议

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月25日 23:21     来源:广东新闻网

  广东新闻网珠海10月25日电 (冒韪 陈彦儒)记者25日从广东省珠海银隆新能源集团(原珠海银通新能源集团)获悉,河北省各市纷纷重视大气污染治理工作,该集团日前连续与石家庄、张家口等城市签下战略合作协议。

  据珠海银隆新能源集团(以下简称“珠海银隆”)总经理孙国华透露,今年10月15日,河北省首批20部10.5米长纯电动公交车在邯郸市投运,这批纯电动公交车均是由珠海银隆生产的,未来三年时间里,珠海银隆将为邯郸市供应1000辆纯电动公交车。

  除了攻占邯郸市场外,日前珠海银隆连续与河北石家庄市、张家口市签下战略协议。其中该司与石家庄市签订的战略协议呈示:甲方石家庄市“按照省、市节能降耗、治理大气环境污染的新形势要求,大力支持推动新能源公交车、出租车的新增和更新。在八年内按年度,分批次采用乙方纯电动巴士5000辆(前三年保证2000辆)。”

  而据该司与张家口市签订的战略协议呈示,甲方张家口市为申报国家新能源汽车示范城市,计划在三年内分批次采购乙方纯电动巴士700辆,纯电动出租车100辆,且发放纯电动出租车运营牌照。

  正配合北京申办2022年冬奥会的张家口市还在协议上承诺,将在辖区内所有新建风力放电、太阳能发电项目、及所有新建商住项目、公共建筑、政府部门等场所的应急电源配置乙方珠海银隆生产的具有国际先进水平的钛酸锂储能系统,5年内实现采购乙方钛酸锂储能系统不少于300兆瓦。

  张家口市政府相关负责人在抵达珠海签约时透露,张家口市为了促进大气污染治理,推进节能减排,积极响应国家关于开展新能源汽车推广应用的政策,大力推动公交、出租车油改电更换工作。

  据了解,近年来河北省雾霾天气频发,本月21号晚上出现大范围雾霾,22日大雾仍未散去,能见度不足50米,河北省内22条高速公路全线关闭,石家庄正定国际机场多个航班被延误。

  据《河北日报》公布的数据,城市大气中30%的氮氧化物和20%-35%的PM2.5来自机动车尾气,截止到今年6月,河北全省机动车保有量为1569.18万辆,去年全省机动车排放污染物总量647.8万吨,全国排名第一,其中排放颗粒物7.42万吨,排放氮氧化物56.18万吨。

  据悉,河北省目前采取了加快发展新能源产业、减少火电煤耗优化电力结构、削减煤炭消费量加快清洁能源开发、探索循环经济发展模式四项措施强力推进大气污染治理。而按《河北省大气污染防治行动计划实施方案》,到2017年,全省105万辆“黄标车”全部淘汰;2015年底前,全面实施国家第五阶段机动车排放标准;石家庄、唐山、廊坊、保定等重点控制城市每年新增的公交车中新能源和清洁燃料车的比例达到60%以上。

  日前红遍河北的珠海银隆成立于2009年12月,是中国大型现代化高新技术企业,专注新能源产业经营,以锂电池研发、生产为核心,延伸到电池管理系统、驱动系统、电控系统、车用空调领域,最终形成各种电动汽车和智能电网储能系统两大终端产品的闭合式新能源产业链。该公司现已构建起美国研发基地、南方(珠海)基地和北方(河北)基地三个重要基地。

  孙国华表示,自2010年9月20日,珠海银隆成功收购美国纳斯达克上市公司——奥钛纳米科技有限公司,以“中国动力电池第一股”的形象跨进国际资本市场后,中国的新能源产业开始逐渐迎来“发展的春天”。(完) 



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌