本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

3年27次与菲交涉人质事件 港府誓为同胞讨回公道

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月25日 14:03     来源:中国新闻网

  深圳特区报香港10月24日电(记者啸洋)香港特区政府新闻处今晨1时05分发布消息,就特区政府处理菲律宾人质事件前期工作作出全面陈述。消息引述保安局局长黎栋国的话说,港府曾27次向菲政府跟进人质事件受害人及家属的4项要求,并将继续采取各种措施为香港讨回公道。

  香港特区政府新闻处表示,事件发生3年多以来,除了为伤者及家属提供协助外,特区政府持续不断透过中央政府、菲律宾驻港领事馆,要求菲律宾政府严肃跟进,回应伤者及死者家属提出的道歉、赔偿、惩处犯错官员,以及采取妥善措施保障旅客人身安全4项严正要求。消息说,到今天,仍有一位伤者留医,一位伤者仍要持续接受手术。

  黎栋国说,近日菲律宾马尼拉市议会通过特别决议案,就人质事件向中国人民、特区政府及人质死者家属及伤者由衷道歉。我们乐见事件再有少许的进展,但公众关注马尼拉市议会是否代表菲律宾政府,而其他3项要求亦未有处理。港府将再继续与菲律宾政府商讨,为香港社会讨回香港人应有的公道。

  消息还引述了香港部分政党和社会团体提出的对菲律宾的制裁措施,包括民间及商界停止与菲律宾的商业及文化交流、停止官方往来、停止采购菲律宾产品、停止签发菲律宾籍家庭佣工工作签证等。黎栋国表示,禁止输入菲律宾家庭佣工会对很多香港家庭带来影响,必须极度小心考虑。他强调,特区政府会继续尽最大努力,尽早使家属提出的4项严正要求得到满足。

  来源:深圳特区报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌