本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

外交部:中印重申双方不将其军事能力用于针对对方

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月25日 13:46     来源:中国新闻网

  中新网10月24日电 中国外交部发言人华春莹24日表示,签订中印政府边防合作协议是辛格总理此次访华的成果之一。协议重申双方不将其军事能力用于针对对方,承诺继续保持中印边境实控线地区的和平、稳定与安宁,明确了双方开展合作的范围和机制,规范了两国边防部队和两军之间加强联系的方式等。

  在24日举行的例行记者会上,有记者问,辛格总理访华期间,中印双方签署了边防合作协议,将共同采取措施增进互信。请介绍协议具体内容。中方如何评价该协议的作用和意义?

  华春莹说,签订中印政府边防合作协议是辛格总理此次访华的成果之一。几十年来,在双方的共同努力下,两国边界谈判保持了良好势头,边境局势保持了总体和平安宁。双方有效管控了涉边分歧,维护了共同发展大局。

  她介绍说,此次中印签署边防合作协议,是以法律的形式把一些好的做法和经验肯定下来,确定为双方今后处理类似情况的要求和规范。协议重申双方不将其军事能力用于针对对方,承诺继续保持中印边境实控线地区的和平、稳定与安宁,明确了双方开展合作的范围和机制,规范了两国边防部队和两军之间加强联系的方式等。这对于巩固和增进双方友谊和互信,进一步维护边境地区的和平稳定具有重要意义,也再次显示了双方维护和巩固中印友好合作关系的决心和意志。

  华春莹表示,中方有决心、有能力与印方共同努力,继续保持好中印边境地区的持久和平与安宁,为中印关系长期健康稳定发展创造有利条件,提供重要保障。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌