本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马尼拉议员称为人质事件道歉有诚意 来纠正错误

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月25日 10:22     来源:中国新闻网

代表马尼拉市政府与家属沟通的市议员洪英钟。来源:香港《文汇报》

  中新网10月25日电 据香港《文汇报》报道,菲律宾马尼拉巿议会早前通过决议案,授权市长埃斯特拉达为2010年的人质事件向香港道歉。代表马尼拉市政府与家属沟通的市议员洪英钟23日抵港。洪英钟24日通过翻译向传媒表示,他尚未落实约见特区政府官员及家属的安排,一旦有消息,会尽快向传媒交代。香港特首梁振英24日则强调,特区政府会继续用不同的渠道、方式去争取菲律宾政府满足死难者家属和伤者的要求。

  马尼拉议员:道歉有诚意

  洪英钟日前带同埃斯特拉达的授权书抵港。他在通过翻译接受香港传媒访问时表示,事件发生3年,这次到香港是希望向保安局及家属,转交巿政府道歉的决议案,并希望在港期间可与家属会面商讨赔偿问题,并强调巿政府这次有诚意道歉,倘家属同意,埃斯特拉达可随时来香港,与死者家属及幸存者会面。

  与家属商赔偿不设限额

  他说,马尼拉并没有设定赔偿金额,而赔偿会来自马尼拉政府及当地华侨,“我来这里,不是将错误合理化,我们来这里是要纠正错误。所以现在我们道歉,我们为了赔偿而来,但我们要询问家属,如果我们的赔偿太少,他们可能感到侮辱;如果他们要求的赔偿金额太高,我们则未必负担得来,所以需要协商”。他希望此行可直接向家属表达诚意,及向特区政府反映取消对当地的黑色旅游警示。

  被问及菲律宾总统阿基诺三世一直拒绝道歉,他说马尼拉是独立巿,可以为事件直接负责,“我们可向总统府反映,但不能要求他们道歉。我们现在不管中央(总统府)他们怎样做,这个情形是在马尼拉发生的”。

  坐着轮椅的洪英钟24日早上在其下榻的的酒店大堂现身,随即被大批记者包围,但他没回应记者的问题就折返房间。其后,他通过翻译表示,会先落实约见特区政府官员及家属的安排,其后才会向传媒交代。

  “要做到令他们满意为止”

  梁振英24日说,自己在北京这两天时间,事件在香港或菲律宾都有发展,特区政府会继续用不同的渠道、不同的方式去争取菲律宾方面来满足死难者家属和伤者的要求,并重申工作的第一服务对象,就是家属和伤者,“我们尊重他们的意见,我们和他们不断保持联系,我们的工作要做到令他们满意为止……我一直与保安局局长保持联系,我们会继续跟进这件事,有了阶段性成果后,我们向社会公布”。他强调首要服务对象就是死难者家属和伤者,要尽快能够做到他们(死者家属)的要求。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌