本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

盘点台湾恐怖监听机构:“国安局”为“太上皇”

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月25日 10:20     来源:中国新闻网

  台湾的“监听风波”还在持续发酵,日前更传出连“内政部长”李鸿源搞婚外情、“情治首长”每三天一次“召妓”的事情都被监听到,这些消息让很多民众感到毛骨悚然。

  那台湾哪些单位有权实施监听呢?导报记者根据公开资料和采访台湾前情治人员,为此梳理出9大恐怖监听机构。

  “国安局”:台湾“情治太上皇”

  “国家安全局”(简称“国安局”),有人称之为“台湾版CIA(美国中央情报局的英文缩写)”。由于它是全台最高情报指挥机关,负责协调、指挥各情治单位的工作,因此,又被称为“情治太上皇”,“国安局长”由“总统”直接任命。“国安局”早在1954年10月就成立,至今有近60年历史。其身负三大任务:综合协调处理“国安安全”情报工作;为正副领导人提供特勤保卫工作以及密码工作。“国安局”内设6个处:一处负责海外情报,二处负责大陆情报,三处负责岛内安全情报,四处负责战略情报,五处负责科技情报与电讯安全,六处负责密码的管理、研究。有公开消息称,该局在岛内各大城市与港口都设有“工作站”,并在美国、日本等地设有“督导组”。“国安局”名义上隶属“国安会”,但长期为军方控制,预算也由“国防部参谋本部”编列。其编制仅l000余人,但工作人员级别都比较高,主要以军人为主,也有一些警官调任。

  “军情局”:台湾“特工的摇篮”

  提起台湾“国防部军事情报局”(简称“军情局”),人们常会不寒而栗,特务、间谍、恐怖等画面会立刻浮现在眼前。

  确实,“军情局”在台湾被称为“特工的摇篮”,其前身就是臭名昭著的“军统”。有媒体报道,“军情局”间谍培训班通常每年开班一次,平均每期120人左右,课程有“基础”和“专精”之分。“专精”训练包括情报搜集、档案制作、化装与变身等特殊技术,学员必须使用化名,还要接受格斗、射击、跳伞等特战训练。

  “军情局”总部设在台北阳明山下的芝山岩,又称“芝山庄”,在世界各地还设置了很多工作站和工作组。

  “军情局”长期以来的主要工作是负责搜集大陆地区的政治和军事情报,必要时的“破坏”行动,由台军“参谋总长”直接指挥。

  “电展室”:“讯号情报”破译高手

  “电展室”全称是“国防部电讯发展室”,前身是美军驻台时期的树林口监听站。“电展室”低调而神秘,但在情报搜集方面,甚至红过“军情局”。“电展室”与“国安局”、“军情局”和“军事安全总队”并列为台主管情报工作的四大部门,其中“电展室”人员最多,规模最大,主要任务是监听、破译大陆电讯情报,包括对卫星讯号的截获,被誉为“讯号情报”破译高手。

  据称,“电展室”就曾“截获了2001年中美撞机事件的全过程”。台军方官员曾说:“只要是在空中的电波,电展室都会拦截并总能在很短时间内加以‘破解’。”“电展室”还提供预警以及负责防护台军官方网站,包括编制密码、编写反黑客程序等。

  “军事安全总队”:台军内部的“东厂”

  要是军方作乱,事情就“大条”了。台湾就有这么一个通过跟踪、监视、窃听以及突击审查等手段,监控台军现役军人特别是高级军官“忠诚度”的反间谍部门——“军事安全总队”。“军事安全总队”隶属“国防部”,在台湾情报系统中,是编制最小的单位,但权限大,从普通士兵“是否正常出入”,到“国防部长”办公室的对外联络,再到对任何一条军用通讯网络,都可监视、监听,可谓无孔不入,被称为台湾军方内部的“东厂”。

  “军事安全总队”下设情报搜集、侦防、监听、人事和后勤5个科,另有南、北、中3个站和17个外勤机动组。在三军“司令部”、“联勤部”、“后备司令部”及“宪兵司令部”等设有“军事安全队”,在台军3个军团中各设一个分遣组。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌