本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

珠海横琴增加25万平方米住宅用地供应

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月25日 01:29     来源:中国新闻网

  中新网珠海10月24日电 (邓媛雯 陈彦儒)记者24日从横琴新区得到证实,该区为响应中央、省、市关于“增加住宅用地供应量,保持土地市场平稳运行”的有关要求,结合当地商品房市场相对短缺的实际情况,从23日起调整土地供应计划,推出珠横国土储2013-07、2013-08综合服务区内的两宗住宅用地,总面积约25万平方米,为合理引导市场预期做出实际动作。

  调整土地出让计划,平衡市场供求

  据横琴新区管委会负责人介绍,横琴新区成立四年以来,一直着眼于休闲旅游、商务服务、金融服务、文化创意、中医保健、科教研发、高新技术等七大产业发展,力求将主打产业做大做强,而非依靠土地财政“过日子”。横琴不断通过产业招商引进具有实力的企业进驻并已完成产业项目供地达28宗,如长隆国际海洋度假区、总部大厦项目、多联供项目、中医药产业园项目等,而开发至今横琴仅挂牌出让商住用地1宗。

  随着各项目的不断进驻,各产业项目需求的住宅明显得不到满足,未来的需求量更将逐步加大,以致横琴新区首宗产业项目配套商住用地(珠横国土储2012-08号地块)以起拍价升值206%后的15890元/平方米楼面地价成交。此外,横琴历史用地开发的商品房供不应求,种种市场表现都迫切需要横琴新区持续推出住宅用地供应,以平衡市场供求。

  增加地块公共设施配建,防止地价非理性上涨

  据悉,为了防止地价非理性上涨,横琴新区增加了本次出让地块中配建的公建设施,如小学、幼儿园、二类社区服务设施等,其中社区服务设施建设包括但不限于社区健康服务中心1处、文化体育活动站1处、社区居委会1处、社区服务站1处、社区警务室1处、综合通信局1处等,建成并验收合格后产权无偿移交给政府相关部门,希望通过增加公共设施建设提醒竞买者综合考虑进行地块成本收益分析。

  出让地块位置优越,起拍价略低于市场预期

  据了解,此次推出的两地块位于横琴新区综合服务区内,离横琴口岸不到1公里,交通便利,毗邻横琴新区的主干道,基础设施较为完善。两地块北靠小横琴山,东邻横琴市民广场,南面为天沐河、西侧为规划绿地,出让地块内还规划配套了中小学校、幼儿园、社区服务设施等市政公用设施。

  据悉,为科学合理拟定两地块的起拍价格,横琴新区在挂牌前做了大量的市场摸底调研,一些地价评估机构表示,横琴新区经过四年多的开发建设,基础设施已经初步完善,国际化的营商环境正在形成,粤港澳合作已经渐入佳境,澳门大学正式开学,年底长隆海洋度假区开门营业,以及即将迎来的第一届中国国际马戏节等种种利好消息,使得横琴成为粤港澳地区最具投资吸引力的地方之一。

  该次横琴新区制定的10000元/平方米的住宅用地起拍价格被视为较为合理,既符合国家抑制地价波动的有关要求,又充分考虑到了市场预期的增长。珠海市某开发商在接受采访时称,此次起拍价略低于他的心理预期。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌