本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

"世界工厂"东莞深化医改 缓解看病难看病贵问题

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月25日 01:29     来源:中国新闻网

  中新网东莞10月24日电(李映民 李获)记者24日从广东东莞市政府新闻办获悉,《东莞市深化医药卫生体制改革三年工作方案(2013-2015)》当天出台。该方案提出,到2015年,该市个人卫生支出占卫生总费用比例将降低到30%以下,看病难、看病贵问题有望得到有效缓解。

  根据该方案的规划,东莞将进一步增强全民基本医保的基础性作用,强化医疗服务的公益性,为群众提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务。采取的改革举措包括:健全全民医保体系,提升医疗保障和管理水平;巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生机构新机制,完善基层服务网络;积极探索推进公立医院改革;统筹推进相关领域改革,优化医药卫生改革工作格局。

  该方案还提出,到2015年,政府卫生投入增长幅度高于经常性财政支出增长幅度,政府卫生投入占经常性财政支出的比重逐步提高,群众负担明显减轻;个人卫生支出占卫生总费用的比例降低到30%以下,看病难、看病贵问题得到有效缓解。

  同时,东莞将率先建立比较完善的覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,居民主要健康指标接近发达国家水平。

  东莞市委书记徐建华指出,卫生医疗事业事关民众的健康,也是民众最关心最现实的重大利益问题,是一项非常艰巨复杂的改革任务。目前,东莞医改各项工作正有序推进,取得了阶段性的成效。

  徐建华表示,东莞将把方案认真地落到实处,尽快取得成效,让民众感受到医改带来的实惠,从而更加关心、更加支持并参与到推动改革工作中来。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌