本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

归侨画家南岭梅广东梅州资助贫困学子

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月25日 01:18     来源:中国新闻网

归侨画家南岭梅广东梅州资助贫困学子

南岭梅向母校梅州中学捐赠自己的画作。 蔡欣欣 摄

南岭梅为贫困学子发放助学金。 蔡欣欣 摄

南岭梅和自己梅州中学的校友交流作画技巧。 杨草原 摄

  中新网梅州10月24日电 (杨草原 蔡欣欣 陈富源)23日,印度归侨画家南岭梅来到自己的母校广东梅州市梅州中学,为该校的贫困学子捐助了5万元的助学金和一幅价值18万元的画作,并和梅州中学的校友们交流作画经验。

  本次捐助的5万元现金,南岭梅现场发放给了50名家庭贫困成绩优秀的学子。在捐助仪式上南岭梅表示,自己捐赠的画作鼓励学校可以卖掉,所得资金继续用于资助优秀学子,学校卖掉画作以后,自己还会有新的画作补充过来。南岭梅这番话得到了贫困学子们热烈掌声。

  南岭梅回忆说,自己1953年的时候曾在梅州中学就读,虽然已经60年过去了,但自己对母校的感情还是很深,总希望可以为这里的校友们做些什么,这次终于如愿了。“而这只是个开始,以后每年我都会拿出自己画作所得的一部分,帮助母校的贫困学子。”南岭梅说。

  其实南岭梅捐助自己母校已不是第一次了,只是首次使用现金的形式资助。梅州中学副校长黄海生告诉记者,在之前南岭梅也曾多次拿出自己的画作捐助母校,特别是2004年学校百年校庆的时候,他捐助的一副白梅图目前还在学校挂着,激励这里读书的学子,要有“梅花香自苦寒来”的精神。

  随后的校友交流会上,梅州中学爱好美术的学生纷纷拿来自己的画作,南岭梅看到一个女生的梅花作品后给予赞赏,鼓励学子们要勤学苦练。他表示画的奥秘就是利用眼睛的错觉,画没有可能也没有必要和真的物体一样,要仔细观察,取其神韵,通过刻苦练习就能画出好的作品。

  南岭梅原名王春华,印度归侨,家在梅州南岭下。其一直对家乡梅州的梅花情有独钟,以擅长画“梅花”而闻名于海内外,现任中国画家协会理事等职。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌