本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广交会展商叹圣诞生意喜忧参半:订单多了利润薄了

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月25日 01:13     来源:中国新闻网

  中新社广州10月24日电 (刘烨)“现在出口订单量是上去了,但利润却很微薄,经营压力还是很大。”广交会上辽宁展商吴亚南24日接受记者采访时称,自己现在的生意可谓喜忧参半。

  第114届广交会二期正在广州举行,由于有大量圣诞节日用品、玩具礼品企业参展,本期展会也成为反映中国“圣诞订单”冷暖的指向标。

  记者24日巡馆了解到,随着欧美市场日见起色,不少企业如吴亚南一样,迎来“圣诞订单”的增长,但与之相伴的是,由于综合成本不断上升、人民币持续升值,企业的利润状况愈发令人堪忧。

  在广东盈浩工艺制品公司的展位里,色彩斑斓的圣诞用品铺满了展示架,业务主管何妍说,出口市场需求增加带动公司订单量比去年增加2成,广交会二期开幕以来,该展位已经接待了大量来自欧洲、北美的客商。

  不过何妍也诉苦称,近年来,由于人工和原材料价格涨得厉害,企业的生产成本一直在升,“有些客商把价格压得很低,对我们来说实在没什么利润。”何妍说,这一行整体利润率本来就不高,现在一挤压更是变得十分有限。”

  除了成本攀升,人民币升值也令外贸企业的盈利能力大幅降低。来自中国外汇交易中心的最新数据显示,10月23日人民币对美元汇率中间价报6.1330,再次刷新汇改纪录。

  一些中小企业的情况可能更令人忧心,深圳一达通中小企业外贸研究中心高级分析师郑群表示,该中心今年对珠三角1000余家中小微外贸企业调研发现,将近38.21%的企业总成本增加,平均增幅达到4.22%;而将近20%的企业今年上半年订单商品价格出现明显下降,平均降幅达到4.35%。

  前来参展的南京展商楚伟恒介绍,考虑到客商的价格承受力,不能把全部的成本都转嫁出去,许多企业现在都是以量取胜,通过增加出货量提升整体利润,“有时候合作多年的老客户下单,虽然价格很低也会接下来。”楚伟恒说,有订单起码能让工厂持续运转。

  记者在采访过程中也了解到,仍有不少企业通过提升设计水平等方式实现了利润的攀升,如辽宁一家工艺品企业,此次便展出了多个系列的高附加值圣诞工艺品,在展馆内别具一格,虽然价格不菲,依然受到采购商的青睐。

  在本届广交会期间,中国轻工工艺品进出口商会还专门刊文,建议企业加大研发力度,建立属于自己的技术体系,增加高端产品比重,逐步形成自主知识产权的核心技术和自主品牌,以积极应对挑战。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌