本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

加拿大总督:中加未来五年双方留学生要达10万

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月25日 01:12     来源:中国新闻网

  中新社广州10月24日电 (记者 杨薇)加拿大总督戴维·约翰斯顿24日应邀出席广州中山大学“生命科学创新”——中加学者对话论坛时透露,加中两国已设立一个共同目标,即未来五年双方的留学生至少要达到10万人,来相互学习知识、分享经验。

  戴维·约翰斯顿此次中国之行的一个重要内容是推动两国教育文化交流的创新,他也先后去了上海、南京、四川等地的高校,与当地师生进行交流。

  “通过高等教育,我们孜孜不倦地追求知识与创新、真理与和平,这一过程中我们扮演着加强加中两国关系的特殊角色。”戴维·约翰斯顿认为这种特殊的角色需要两国的所有公民来扮演,他称之为“知识外交”,这些新知识跨越了学科、国界和地域。

  戴维·约翰斯顿称,中国人对“知识外交”一直非常精通,并以郑和下西洋为例。他强调,作为明朝的朝廷使节,郑和率领庞大的船队随身携带《永乐大典》,一路上传播中国的知识、交流思想,扩大了所到之处民众的视野,而这比麦哲伦环游地球早了半个多世纪。

  戴维·约翰斯顿介绍,目前中国有8.4万名学生在加拿大留学,占在加留学生总数的1/3,而加拿大也有3400名学生在中国留学,“这些青年的未来和我们两个伟大国家的关系都将产生深远的影响。我们将在更多领域开展教学学习机会,鼓励更多的加拿大青年学子到中国来交流,获取国际经验、真正地了解中国。”他希望,两国来自贫困和农村地区的孩子也可以拥有接受高品质教育的机会和留学机遇。

  当天,戴维·约翰斯顿还与中山大学校长许宁生共同为中加合建的中大--阿尔伯塔大学生物多样性保护联合实验室揭牌。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌