本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

千人夜间大会战 广茂线搬家为贵广、南广铁路让路

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月24日 18:42     来源:广东新闻网





  广东新闻网广州10月24日电 (郭军 邓联旭)10月24日凌晨,位于佛山南海境内的三眼桥车站内的广茂线上,在铁路部门给定的封锁时段里,中国铁建二十五局集团的1300多名作业人员挥动着撬棍,将三眼桥站内广茂线钢轨拨移到新的位置,为贵广、南广铁路广州枢纽工程东平水道特大桥0至21号桥墩的施工腾出了场地,为该铁路的下一步施工打下基础。

  与此同时,三眼桥站内356架新信号设备完成倒接启用,新信号楼亦正式交付使用。

  贵广、南广铁路广州枢纽及相关工程包括新建贵广、南广铁路四线并行引入广州南站以及广州枢纽相关改造工程。贵广、南广铁路从肇庆东引出后四线并行,经佛山西沿既有广茂线通道至三眼桥,之后再横跨既有的广茂线和西环高速公路,与武广高铁并行引入广州南站。此次施工所在的位置三眼桥车站位于佛山南海黄岐,广茂线、石三联线、三眼桥货场线、粮油线通道等众多铁路运营线在此交汇,是佛山境内最为繁忙的客货编组车站之一。

  据负责施工的中国铁建二十五局相关负责人介绍,此次线路封锁拨移是三眼桥车站改造的重要环节,三眼桥车站改造的主要目的便是将广茂线搬家,腾出场地给东平水道特大桥桥墩施工,整个站改工程全长3.6公里,工程量达到1个多亿,其中新铺道岔26组,钢轨铺设3公里,石砟3万方。原有线路平移后已完成拨接,不会对过往列车造成很大影响。

  据了解,贵广、南广铁路是部省合作的国家重点铁路建设项目,是连通珠三角与大西南的重要铁路项目,它的建成将改变目前困扰两地陆路交通往来的瓶颈,大大缩短华南珠三角地区到西北、西南地区的时空距离,建成后贵阳至广州列车运营时间将由现在的22小时缩短至4小时,南宁至广州由现在的14小时缩至3小时,对于市民出行以及拉动沿线城市经济发展有着重要意义。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌