本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台军重设“军中东厂”强化侦办“共谍”

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月24日 15:19     来源:中国新闻网

  台湾军方近年大幅裁军,但为强化侦办所谓“共谍案”,台军决定反向扩充情报单位编制,正式恢复已裁撤12年之久的陆海空军“反情报队”。

  据台湾《自由时报》23日报道,台“国防部”决定在“军事安全总队”下,编设陆、海、空军工作组(即反情报队)和科学仪测小组(测谎小组),专门负责台军反情报线索清查作业。配合此次修订,“军事安全总队”总人数将从200多人增加到300多人。有官员透露,台军已同部分退伍人员接触,希望他们能到原单位任职,职称是保防员,要有测谎专长。“国防部”22日晚称,这主要是基于驻外及出外深造人员在离台前和返台后均需接受忠诚仪测,因此需要专责仪测人力。据悉,“军事安全总队”开出的待遇为月薪3.2万元(新台币,下同),若加上情治机关每月都会发出高额奖金,实际月收入约可达5万元。

  据了解,台“国防部”过去曾在“总政战局保防安全处”下设有“反情报总队”,并在各军种总部(司令部)设立反情报队,但空军爆发江国庆被冤杀后,空军反情报队以不当手法取供,恶名远播。2001年台军方执行“精实案”后,各军种反情报队遭裁撤,“反情报总队”随后也改称“军事安全总队”。《自由时报》称,军方近年接连破获前陆军少将罗贤哲、特勤退役军官陈蜀龙以及海军退伍军官钱经国等“共谍案”,“军事安全总队”都扮演重要角色,总队长赵代川上校备受高层肯定,今年年底将晋升少将。

  台“国防部”22日晚坦言,增编相关单位就是为了抓“共谍”。《自由时报》称,大陆近年来已将吸收重点策略性地转为“在大陆就读的台生”、“在大陆做生意的台湾将官子女”以及“经常往来大陆的退役将领”,希望借相关渠道直接与台湾高级军官接触,获取重要情资。绿营人士担心,两岸互设办事处是“共谍”渗透的“最好时机”,大陆在台设办事处,就是成立“总指挥部”,负责工作包括增派“共谍”对台进行情报搜集。

  恢复设置反情报队,能否真正发挥“反情报”作用?岛内舆论对此并不看好,鉴于此前反情报队有“军中东厂”之称,有不少人担心,此次恢复设置后,很可能又重蹈当年覆辙,成为“权力人物的私权工具”,未来可能制造更多军中冤案。(赵声)

  来源:环球时报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌