本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

医院保安数量新规引热议 专家:医护人员应反思

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月24日 10:26     来源:中国新闻网

  (记者冯会玲 满朝旭)据中国之声《新闻纵横》报道,近年来,暴力伤医事件时有发生。说个数据,仅仅2012年就发生了11起伤医案,造成了7死28伤。救死扶伤的医生,反而经常被患者家属所伤,这个怪相确实应该给予足够的重视。

  最近,国家卫生计生委和公安部就印发了《关于加强医院安全防范系统建设指导意见》,里面明确提出医院保安员数量应当遵循"就高不就低"原则,按照不低于在岗医务人员总数的3%或20张病床1名保安或日均门诊量的千分之三的标准配备。

  一般来说,一个县级医院也有床位二三百张,一个市级医院床位上千张,一个省级医院床位更是动辄数千张,如果严格按照《意见》标准配备保安员,规模将相当客观。如此保护,真能保护得好医生安全吗?如此一来,又对医患关系造成怎样的影响呢?

  本周一上午广州医科大学附属第二医院ICU科发生了一起恶性伤人事件,患者家属在老人去世后要将遗体运回家被拒绝,同时患者也责怪医生没及时让家属见老人最后一面,结果情绪激动的家属和两位医生起了冲突,两名医生被打,其中一名医生被诊断为肾外伤、脾出血、左眼球钝挫伤、眼角膜有伤、鼻骨骨折、面部外伤;另一位医生被诊断为:脑震荡和多处软组织损伤。对于为什么没让家属见老人最后一面,当事医院给出了解释。

  当事医院:ICU隔离病房平时我们医院规定是不给病属进的。

  据卫计委统计,2012年全国共发生恶性伤医案件11起,造成死亡7人,受伤28人,这些事件涉及北京、黑龙江等8省市。对于,国家卫生计生委和公安部印发的《关于加强医院安全防范系统建设指导意见》,中国卫生法学会理事郑雪倩认为,鉴于医护人被伤事件频发,确实应该加强对医护人员的保护。

  郑雪倩:应该建立这种保安队伍对医护人员要有些保护,除了病房以外,这么大的门诊量,每天上万门诊,你没有保安在的话,发生问题的时候比较慌乱,这个比例到底合不合适我觉得可能还有待于各个医院去自己实践一下。

  医护人员的权益应该保护,但俗话说一个巴掌拍不响,广东卫生计生委副主任廖新波认为,作为服务于患者的医护人员也应该反思,医院的服务工作是否做到位了呢?

  廖新波:发布了这样一个建议是非常及时的,是有暂时的意义和短暂的意义的。话又说回来,医院有没有问题呢?其实医院的管理还是要是加强的,尤其是服务和交往、沟通方面需要更加的一种人性化,更加耐心的解释。

  在广州医科大学附属第二医院ICU科发生的这起伤人事件,受伤最重的那位医生还是广东省抗击非典英雄,荣获过省、市抗击非典二等功,多年从事急危重病人的救治工作,据说这位医生被打后始终不愿多说一句话,对于这样的尴尬,中国医院协会副秘书长庄一强认为,这些事件折射出的是复杂的医疗和社会问题。

  庄一强:看病贵,很多老百姓他觉得最后就是人财两空,我花很多钱结果人也死了,所以他们就特别的愤怒或者说特别的压抑,有的人会爆发。这个看病贵的问题它又是个复杂的社会问题,看病贵不代表医学成本高,这是肯定的,但是老百姓的支付比例也比较高,哪怕你医学成本高是由其他的比如政府、医保来负担,他们也不会觉得人财两空。在这种情况下比较绝望。

  医生是个古老的职业,从古至今,凡是从事这个职业的都要宣誓并遵守誓言,医生和患者始终是被信赖与信赖的关系,有着上千年历史的希波拉底誓言告诫医者要"尽余之能力及判断力所及,遵守为病家谋利益之信条"。我国的医学生誓言第一句就提醒医者"健康所系、性命相托",广东卫生计生委副主任廖新波坦言,虽然加强医护人员的安保是好事,但并不愿意看到今后的医患关系从一开始就建立在不信任的基础上。

  廖新波:我们现在要建立的安保体系一开始就是建立一种互不信任的物质基础上对立的关系,就如同患者拿着一个录像机、录影机来就诊,所以在这种情况下,医护人员的心理状态又是如何呢?希望这样的一种医保系统能在短时内消失,去建立一种真正互相理解、包容的一个医患关系。

  来源:中国广播网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌