本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

逾六成内地受访者反感政府建豪华办公楼 称易生贪腐

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月24日 09:03     来源:中国新闻网

  中新社广州10月23日电 (奚婉婷)广州社情民意研究中心23日发布民调报告称,逾六成内地受访民众认为政府建豪华办公大楼是铺张浪费,是官员脱离民众的表现,且67%受访者认为此举易滋生贪污腐败。

  2013年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》,随后各地纷纷整治楼堂馆所的建造。广州社情民意研究中心于今年9月在内地随机抽样3000位居民进行电话访问,了解民众对建豪华办公大楼的看法。

  调查显示,65%的受访民众认为政府建豪华办公大楼是铺张浪费,并称此现象“反映官员高高在上,脱离民众”。此外,有21%的受访者认为近年本地政府或国有企业新建的办公大楼“存在”豪华奢侈的情况,即每5个人中就有1个。

  调查还发现,对政府建豪华办公大楼“容易滋生贪污腐败”的看法,有67%的受访民众表示“同意”,尤其是党政机关及事业单位等体制内就职者中,就有多达73%的人认同该看法。不少受访者表示,政府花大价钱把官员们的办公大楼修得那么豪华,本身就是一种奢侈浪费之风,当然就更容易滋生贪污腐败。

  对中共中央禁止政府新建办公大楼,有45%的民众认为本地政府“能”做到,值得注意的是,认为“不能”改进和“难说”的比例合计也有55%,民众多希望政府拿出更多实际行动来证明自己改进的决心。

  广州社情民意研究中心是内地创立最早的民调社会组织,是从事民意调查和舆论研究的非营利性法人机构。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌