本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳不同意取消粤港两地车驾驶员年度体检

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月24日 08:57     来源:中国新闻网

  中新社广州10月23日电 (程景伟 张其明)记者23日从广东省政协获悉,针对省政协委员吴楷明“迅速取消粤港两地车驾驶员年度体检强制规定”的建议,深圳出入境检验检疫局答复称,多年来的数据显示,两地牌司机属传染病高危人群,对该人群实施传染病监测体检有明确的法律依据和现实必要性。

  吴楷明在提案中建议,目前对粤港两地车驾驶员的管理上,要求驾驶员本人必须在每年指定时间,到深圳出入境检验检疫局指定的深圳口岸医院或在该局系统内的医院进行体检。这个规定存在包括“对驾驶员过于苛求”、“指定医院不合理”、“重复检查,没有必要”等不合理之处。

  吴楷明建议,改变现有对粤港两地车驾驶员的管理规定,取消年度体检这不符合科学发展观的旧制度;如确属出入境检验检疫管理需要进行年度体检,可要求驾驶员提供自己居住所在地、符合资质标准的任何医院提供之体检报告即可。

  深圳出入境检验检疫局对此答复称,基于《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》规定,对具有中国籍往来香港内地的两地车牌司机(以下简称“两地牌司机”)实施传染病监测体检,签发《国际旅行健康证明书》是法定要求。

  深圳出入境检验检疫局称,两地牌司机不同于一般的出入境旅客,其接触供港鲜活产品、进出口食品等敏感货物机率大,人群相对固定,频繁往返于粤港地区,其身体健康与粤港地区人民的健康息息相关,是传染病监测的重点对象。多年来的出入境人员传染病监测体检数据显示,两地牌司机肺结核、艾滋病等传染病的发病率远高于内地其他人群的发病率,属传染病高危人群。

  此外,深圳出入境检验检疫局表示,两地牌司机可自行选择在检验检疫机构或县级以上人民医院接受体检并申请出具健康证明,其中县级以上医院出具健康证明的项目、格式应符合国家质检总局的规定;其下辖的深圳国际旅行卫生保健中心是具有医疗机构执业许可证的独立法人机构,具体开展出入境人员传染病监测体检和签发《国际旅行健康检查证明书》。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌