本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州开萝区出台产业发展目录促经济转型升级

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月23日 21:16     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州10月23日电 (索有为 黄于穗 钟飞兴)有意投资广州开发区、中新广州知识城、萝岗区的投资者,在今后投资该区时将有新的产业发展指导目录可查询。  

  记者23日从广州开发区、萝岗区发改局获悉,《广州开发区、中新广州知识城、萝岗区重点产业发展指导目录》已于日前出台。此为该区首次出台全区性的产业发展指导目录,可为投资者提供更加清晰的产业投资指引,并可在政府部门项目评审方面作为产业项目甄别、筛选的主要依据。

  立足产业现状明确发展导向

  作为广州市的“经济增长极”,广州开发区、萝岗区产业发展基础雄厚,其工业总产值约占广州市的四分之一强。“十二五”期间该区确定重点培育电子信息、平板显示、新材料、精细化工、生物医药、知识密集型服务业六大千亿级产业集群。

  此前,广州开发区、萝岗区发改局、政研室、招商局等部门联合北京长城企业战略研究所展开专题调研,在该区原有十个重点产业集群研究的基础上对区内各行业产业数据进行系统分析,从产业竞争优势、产业发展态势、产业发展动力、产业集群发展等角度深入剖析产业发展状况,并结合国家和省、市产业导向,提出了开发区、萝岗区未来产业的发展导向、产业布局及相关对策建议。

  据新出台的《产业发展指导目录》,未来广州开发区、萝岗区按照“421X”的产业结构方向发展,即重点发展新一代信息技术、生物与健康、新材料、汽车及关键零部件4大主导及先导产业,提升发展精细化工、食品饮料2大支柱产业,加快发展现代服务业,培育节能环保、智能装备等前瞻性产业,共分9大重点产业48个发展方向,以及256项细分产业领域,进一步明确区域的重点产业发展导向。

  引人瞩目的是,《指导目录》基本涵盖了《广州市战略新兴产业发展目录》和《广州市十大重点产业发展行动方案》所确定的重点产业方向,但更着眼于该区的产业现状,从产业链“补链、强链”的角度确定重点产业领域,因此在某些领域的选择上与广州市的选择有所不同。同时,新的指导目录提出的“421x”产业架构基本涵盖了该区之前明确的6大千亿级产业内容,并进一步加以丰富完善,更强调产业的分类指引,对产业定位和发展态度更加明确。

  据开发区、萝岗区发改局有关负责人介绍,《指导目录》是该区首部用于指导全区产业发展的指南,此前区内只编制了部分重点产业组团的产业发展规划和指导目录。新的产业目录有利于进一步明确全区整体的产业发展导向,并在产业招商、产业项目评估、产业结构调整、产业政策制定等方面起到重要的指导作用。在结构调整上,指导目录还可以作为引导企业转型发展的依据,以及企业确定技术研发和产业化方向的指南。

  强化内生发展推动转型升级

  就产业布局而言,此次专题研究形成的报告建议,未来广州开发区、萝岗区着力打造“一核、一极、多元发展”的总体空间格局。“一核”是指以广州科学城为核心的总部经济与高端服务区,“一极”是指以中新广州知识城为代表的战略性新兴产业增长极,“多元发展”指以广州开发区东区、西区、永和区和广州国际生物岛为主体的优势产业板块。

  经过多年的倾力打造,开发区、萝岗区的各个经济功能片区发展已较为成熟,定位也比较清晰。但是,专题调研组通过数据分析和判断,认为区域的产业发展也存在产业黏性较弱、产业特色不够鲜明、产业品牌认知度和美誉度不足、现代服务业发展有待进一步提升等方面的问题。

  针对此,该区提出今后将进一步强化内生发展道路,实施“123”战略,即“一个增强”,增强产业黏性;“双轮驱动”,实现招商引资与内生培育并举;“三个转变”,一方面加快所有制结构的转变,逐步提高民营经济比重,加强对本土企业的扶持力度,另一方面加快企业结构的转变,提高中小企业规模和水平,再有加快政府职能转变,深度推动产业结构的调整,促进产业集群的形成。

  有关专业人士认为,此次广州开发区、萝岗区出台新的产业发展指导目录和相关专题调研报告,是一项重大的产业调整举措,旨在促进区域产业结构和布局的调整优化,推动经济转型升级,为该区未来的发展注入新的驱动力。据此,该区今后将重点攻克增强产业黏性、优化产业结构等根本性问题,对各个重点产业实施“补链、强链”,依靠内生发展激发科技创新。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌