本页位置:广东新闻网 > 黑榜 > 正文

“开房记录”淘宝有售 亦可查询同住人信息

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月23日 09:29     来源:中国新闻网

  中新网杭州10月22日电(见习记者 王译萱)近日,如家、七天等连锁酒店被曝客户开房信息泄露引发了社会哗然。同时,也有网友爆料称,只要提供客户姓名,可以在淘宝网上购买到“开房记录”,亦可查询到同住人信息。22日,记者以消费者身份询问该类信息来源时,诸多卖家不愿透露,只称:“最近风声很紧,不便告知。”

  据记者了解,一个名为“查开房”的网站引发网友关注。网友只要通过客户姓名就能查到身份证号和登记日期等信息。虽然,该网站目前已无法打开,但引发了社会的广泛关注。

  近日,又有网友爆料称通过淘宝网店也可购买到“开房记录”。

  22日,记者登录淘宝搜寻关键字“查开房信息”后发现,不少店铺售卖标有“查开房记录”、“电话信息记录”等为关键字的淘宝商品。商品售价不一,不少商品低至10元,但也有部分商品高至800元。

  记者随机点开某网店,以消费者的身份向商家询问该类商品的相关情况。

  该淘宝店卖家告诉记者,只要提供客户姓名,就可查询近5年内,客户在浙江省内各个城市的住房消费记录、身份证号等信息。同时,包括余姚、上虞、杭州、金华等在内的多个城市,还可查询到同住人信息。

  “不同查询方式销售价格也不同,单个城市内查询,不带同住人信息的售价为400元,带同住人信息的为800元。”该卖家如是告诉记者。

  当记者询问其销售信息可靠性时,该卖家并未正面回答记者的疑问,只称可以先拍商后无需确认,认为信息可靠后进行付款;如果认为信息不准确,可无需确认,选择退款。

  不过,当记者再三对其提出质疑时,该卖家只称:“现在风声很紧,相关情况不便告知。”

  随后,记者询问了淘宝客服。该淘宝工作人员告诉记者,出售公民的个人隐私信息获利是侵犯隐私权的违法行为,在中介、银行、保险、航空公司等机构间,未经授权或超出授权范围“共享”客户信息,已不是秘密。

  “对于个别工作人员丧失职业道德,泄露私人信息以此牟利,对可能涉嫌出售、非法提供公民个人信息罪,情节严重的,可能被追究刑事责任。”该工作人员表示,若淘宝的商家出现这些违法行为,淘宝网将会积极配合公安机关等国家机关调查。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌