本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州11所公办外国语学校明年初中招生取消笔试

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月23日 08:41     来源:中国新闻网

  中新网广州10月22日电 (记者 杨薇)记者22日从广州市教育局召开的广州外国语学校特色办学媒体通气会上了解到,广州市公办外国语学校从明年开始将按照新的招生政策执行,其中小学阶段将免试就近招收地段生,初中阶段招生不能进行笔试,以此减轻学生负担。具体招生方案预计明年年初出台。

  广州市教育局22日还公布了《广州市公办外国语学校特色办学指导意见(试行)》,该意见对学校的发展定位、规模班额、外语师资、招生规范、外语课程等八个方面提出相关的要求,并要求学校立刻执行。

  记者从该意见中了解到,在招生规范中,外国语学校的小学将实行免试就近入学,而初中是招收区域内的有外语特长的学生,且不能采用书面考试,但对学生的听说能力适当通过面谈的方式进行招生。广州各区属公办外国语学校可对有外语特长的学生的听说能力适当以面谈的方式面向本区(县级市)招生,市属外国语特色学校面向全市招生。

  在最为人关注的外语课程设置上,公办外国语学校的主修外语总授课时应高于普通中小学外语总课时的1.5倍,学生每周有接受外籍教师授课,选修课中有开设双语课程。此外,学校还应当对外籍教师进行师德教育。

  广州市教育局副局长江东表示,鼓励广州11所公办外国语学校的小语种课程错位发展,各具特色,除了英语外,初中应开设不少于2门小语种课程,普通高中应开设不少于3门小语种课程。

  据统计,目前广州有公办外国语学校11所,近年来,随着教育国际化的热潮不断大涨,为留住本区优秀生源,同时也为满足对多元化教育的需求,各区相继出现多所外语特色学校,学校采取独立招生的方式也受到了考生和家长的欢迎,导致原本激烈的“小升初”生源大战竞争激烈程度愈发激烈。

  据了解,广州外国语学校招收小学毕业生一般是在5月份左右,由各个学校组织英语素质检查,学生报名参加检查测试之后,主考的学校将根据学生的综合素质,择优录取学生。

  今年小升初考试中,小学毕业考刚完成,广州天河外国语学校便打响头炮,引来诸多考生争抢学位,招录比例达到44:1。

  为此,江东强调,由于广州外国语学校的发展定位是突出外语特色,加强外语口语的训练,但这并非可满足应试要求,因而报读有风险,家长应当根据考生的自身情况和兴趣来选择,而不是盲目跟风。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌