本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

韶关惊现“砸车党” 成员全是“瘾君子”

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月23日 08:39     来源:中国新闻网

被砸坏的车辆 警方提供 摄


抓捕现场 警方提供 摄


起获的部分赃物 警方提供 摄

  中新网韶关10月22日电(李凌 吴荣华 邬义忠)广东韶关浈江警方22日向媒体通报,经过三个多月的侦查,该局刑侦大队打掉了一个庞大的砸车盗窃团伙,抓获团伙成员9人。令人惊奇的是,该团伙成员全是吸毒人员,砸窗盗窃只为筹集毒资。

  经审讯,犯罪嫌疑人供述,当毒瘾上来时,便带上铁锤螺丝刀,专挑靓车下手,发现车内留有物品和包袋,便砸烂车窗盗走。自今年5月份以来,这个由“瘾君子”组成的盗窃团伙,在韶关市区和周边县城砸汽车玻璃窗盗窃车内财物共50余起。

  路边停车车窗频被砸

  韶关乳源县王某将汽车停在路边,吃过饭出来便傻了眼,爱车玻璃被砸烂,放在车内价值十多万元的摄影器材不见踪影;始兴县张某将车停在大街上,去茶馆跟朋友打牌,打完牌时出来发现车窗已被打破,放在车内的电脑、相机不翼而飞;李某在武江区一街道公厕旁停好车,方便完出来,发现车后窗被砸破,车内两瓶高档洋酒没了……

  近几个月,韶关市多个县区砸汽车玻璃窗盗窃车内财物的案件频发,最多者一次被盗十多万元。

  吸毒者成为突破口

  浈江公安分局刑侦大队迅速介入对案件进行侦破,成立专案组并展开调查工作。

  专案组收集有效的同类警情时发现,此类案件发生时间地点都很分散,毫无作案规律,缺少技术含量,作案没留下什么线索。专案组分析,从同类案件的大面积暴发来看,具备团伙作案的特征,从案发的分散和无规律来看,盗窃团伙比较松散且多数随机作案。

  通过走访调查、现场视频及作案手法等情况分析,专案组决定从调查辖区涉毒人员入手进行摸排。

  网上卖赃物露馅

  专案组在梳理各种信息时,某网站二手交易板块一条信息引起了警方的注意,一“网友”发帖出手一台高级相机,但其在介绍相机时却显得十分外行。专案组立即将网帖相机与案情反映的被盗物品进行比对,发现这个相机与始兴县李某被盗相机极其相似。

  经过近十天的排查,一名有相当毒龄的张姓瘾君子进入警方视线,警方加紧了对其监控。8月30日凌晨,巡逻组发现张某正在东河桥头十字路口盗窃摩托车,立即将张某抓获。

  张某的落网打开了案件侦查的豁口。随着对张某审讯的深入和摸排获悉的信息的比对,一个以杨某涛为首的盗窃团伙慢慢浮出了水面。

  警方收网一锅端

  10月12日上午,专案组汇同刑警、特警等,分为多个抓捕小组,在韶关市区解放路、韶南大道某网吧、西坝村等嫌疑人的落脚点,一举将该盗窃团伙头目杨某涛(男,18岁,浈江区犁市镇人)及团伙成员叶某弟(男,21岁,广东省吴川市人)、吴某歆(男,21岁,广东省汕头市人)等8人抓获归案,并在犯罪嫌疑人住处查获香烟、洋酒、电脑、手机等赃物一批。

  筹毒资结伙作案

  专案组查明,这是一个由吸毒人员组成的松散型盗窃团伙,涉案人员广,作案时分时合,随意性流动性大,往往是毒瘾上来缺少毒资时,几个瘾君子拿起工具就去作案,主要以靓车、豪车为作案目标。

  由于这些人多因吸毒及小偷小摸被警方处理过,或是几进宫的老手,作案时非常大胆。

  目前,该案正在进一步审理之中。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌