本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

第三届中山杯华侨华人文学奖启动 首奖高达30万

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月23日 08:33     来源:中国新闻网

  中新社中山10月22日电 (邓媛雯 陈彦儒)22日傍晚,一条回归民族精神的荣誉之路再次在伟人故里开启——第三届“中山杯”华侨华人文学奖评选活动在该市孙中山纪念公园里正式启动。

  据介绍,第三届“中山杯”华侨华人文学奖征文截止日期是2014年6月1日,主办方将从参选作品中,通过公开公平的方式,遴选出各项获奖作品。2014年11月,主办方将在中山市文化艺术中心举行颁奖典礼。

  为进一步突出“中山杯”文学奖的权威性和影响力,第三届“中山杯”华侨华人文学奖将重奖获奖者。其中,本届“中山杯”华侨华人文学奖将设组委会大奖一部,奖金30万元人民币(茅盾文学奖为50万元,鲁迅文学奖为10万元);优秀奖三部,奖金各5万元;新人奖三部,奖金各3万元。

  第三届“中山杯”华侨华人文学奖组委会主任、中国全国政协委员、《中国作家》杂志社主编艾克拜尔·米吉提在回答众多记者提问时表示,目前遍布世界各地的华侨华人约有5000万,中山杯华侨华人文学奖要打造成具有国际影响力的文学奖项。

  艾克拜尔说,延续下去的华侨华人文学奖有三大意义:“一是纪念孙中山光辉的革命业绩,二是感谢支持过孙中山革命的庞大的华侨华人团体,三是我们有责任也有义务为华侨华人之中的作家服务。”

  著名作家王朝柱认为,“中山杯”华侨华人文学奖已成功举办两届,为全球华侨华人开启了一条回归民族精神家园大门,进一步推动华文文学创作在华人界乃至全球繁荣。

  据第三届“中山杯”华侨华人文学奖组委会介绍,2009年,在孙中山故里、著名侨乡中山市,以“中山杯”冠名的华侨华文文学奖项正式设立,成为新中国成立以来首个以华侨为题材的文学奖,该奖项每两年评选一次,中山市相继还开展了“华侨文学60年”研讨会等系列活动,让华侨文化元素融入孙中山文化,让历史文化资源向城市品牌转化,目前该奖项已经成为中山城市一张新的文化品牌。

  中山市面积1783.67平方公里,常住人口314余万,另有80多万侨胞分布在世界90个国家和地区,2012年全市实现生产总值2441亿元人民币,该市曾先后获得联合国人居奖、中国最具幸福感城市等多项荣誉。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌