本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

珠海成立口岸公共卫生应急联动工作协调小组

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月22日 08:05     来源:中国新闻网

  中新社珠海10月21日电 (冒韪 陈彦儒)珠海检验检疫局21日与珠海市卫生局签署《珠海口岸公共卫生应急联动工作机制》(以下简称《机制》),通过建立健全双方联动协作的工作机制,深化合作加强口岸传染病监测和突发公共卫生事件的应对处置。

  据了解,珠海现有8个一类口岸、6个二类口岸和1个空港临时口岸,其中拱北口岸已跃居为中国第一大客流陆路口岸,九洲港口岸则是内地最大的水路客运口岸。待港珠澳大桥2016年建成后,珠海将成为中国唯一与香港、澳门两个特别行政区陆路相连的口岸城市。随着口岸的进一步扩大开放,这里将面临着愈来愈严峻的国际疾病威胁和公共卫生风险挑战。

  根据《机制》,珠海检验检疫局和珠海市卫生局联合成立口岸公共卫生应急联动工作协调小组,共同负责协调珠海口岸传染病的监测和突发公共卫生事件处置,并建立应急联动工作协调小组例会制度,定期互相通报口岸传染病防控、口岸反恐应急的情况等。

  另外,双方建立疫情通报和联络人制度,互相通报包括甲类、乙类和国境口岸重点防控传染病共38种传染病在市区和口岸的发生情况和全球流行动态以及其他突发公共卫生事件;建立了传染病病人监测、排查、转运和信息反馈制度。

  据珠海检验检疫局局长黎庆翔介绍,该协议签署对于保障珠海口岸公共卫生安全,有效防控传染病疫情和突发公共卫生事件,做好口岸反恐安保工作,预防控制传染病传播和蔓延,保护民众的身体健康具有重要的意义。

  统计数据显示,在2009年甲流防控期间,珠海检验检疫局与珠海市卫生局通过的合作,及时处置了各口岸移送的1175例疑似病例,有效避免了疫情的扩散。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌