本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

眼底病已成中国老年人致盲的主要眼疾

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月21日 17:01     来源:广东新闻网

大会主席唐仕波教授、彭智培教授主持会议

  广东新闻网广州10月21日电  (许青青) 目前,眼底病已成中国老年人致盲的主要眼疾。专家表示,眼科医生人数少,技术经验丰富的精英人才稀缺也加剧了眼底疾病问题的严峻性。

  以上信息是记者于近日在深圳举行的国际视网膜高峰论坛上了解到的,据介绍,中国是世界上致盲和视力损伤最严重的国家之一。据统计,中国现有盲人超千万,占世界盲人总数的18-20%。在眼病致盲的原因中,占比最高的是白内障,达47%,其次是青光眼,老年黄斑变性、糖尿病引起的视网膜疾病。

  但与此同时,眼科医生人数少,技术经验丰富的精英人才稀缺也加剧了眼底疾病问题的严峻性。在10月18日至20日连续三日举行的国际视网膜高峰论坛上,基于这一尖锐的现状,众多国内外眼科专家提出了各自的观点。

  本次论坛主席、中南大学爱尔眼科学院院长唐仕波教授指出,中国的人口基数大,眼底病的患者较多,在此背景反衬下,具备专业资格的眼科医生稀缺,整体诊疗水平落后的矛盾尤为明显。

  中国科学院院士杨雄里表示,视网膜疾病是目前世界常见的导致不可逆性视力丧失的主要眼病。随着当前人口老龄化的发展、糖尿病患病率的升高和眼外伤的频发,使得视网膜疾病的诊疗愈发受到全世界眼科同仁的共同关注。此次论坛不仅为世界各地视网膜专家搭建了一个切磋临床技术、分享学术信息的交流平台,更为推动世界、尤其是中国的视网膜疾病临床和基础研究的各个领域的发展做出积极的贡献。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌