本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九出席2013台北客家义民嘉年华主祭大典

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月21日 09:10     来源:中国新闻网

  中新社台北10月20日电 (记者 冽玮 陈立宇)“2013台北客家义民嘉年华主祭大典”20日在台北市客家主题文化公园举行,台湾当局领导人马英九担任正献官幷致辞。

  一年一度的台北客家义民嘉年华是台北市的盛事,通过传统迎神绕境、挑担奉饭以及主祭大典等活动,传达客家人守护义民爷的精神,展现仁爱忠义的思想。同时汇聚各地客家乡亲,使客家文化精髓得到传承。

  “2013台北客家义民嘉年华”自18日起至21日间展开,今年活动以“圣香绕境,福佑万民”为概念,串联台湾26间忠勇公及义民庙,增强“北义民、南忠勇”的中心信仰。今年活动以圣香绕境拉开序幕,18日从苗栗出发,行经新竹、最后抵达台北“中正纪念堂”,圣香绕境路线全长120公里,横跨北、桃、竹、苗,是200年来首次大规模出巡。

  20日举行的“2013台北客家义民嘉年华主祭大典”,挑担的参与队伍堪称历年最多,现场约有逾5000位挑担及阵头踩街表演人员,近300个团队演出。

  主祭大典以击鼓、鸣钟开始,台湾当局领导人马英九、世界客属总会荣誉总会长吴伯雄、台北市长郝龙斌等9人担任正献官,依传统礼序行上香礼,献香、花、果、爵、诵读祝文。

  马英九以客家话致辞时表示,客家事务的推动是重要工程;他在台北市长任内,率先提出成立客家事务专责机构,使台北市成为第一个成立客家事务专责机构的县市。如今,已有许多县市成立客家事务专责机构,同时也成立了许多乡镇市级的客家事务专责机构。

  马英九强调,义民爷是客家的守护神,举办义民祭典除祈求义民爷保佑台湾外,更重要的是将客家的精神传承下去。

  为期3天的“2013台北客家义民嘉年华”共计约有10万人参与,20日的挑担踩街活动则约有1万人参加。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌