本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

探访客家人文鼻祖程旼故居和纪念园(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月21日 08:54     来源:中国新闻网

程旼故居正大门。 蔡欣欣 摄


程旼纪念园中程旼雕像。 蔡欣欣 摄

  中新网梅州10月20日电 题:探访客家人文鼻祖程旼故居和纪念园

  作者 唐林珍 温芳兰 古志军

  1500多年前,程旼率众南迁,定居于现在的广东梅州平远县坝头东片官窝里,是仅次于秦代平岭南后入粤的客家先民代表。他将从中原带来的先进生产技术和文化思想,改造山川,教化乡里,影响深远。千余年来,程旼的名字连同他的品行德操、功誉事迹,在粤东甚至全球客属地区恒久隽永。

  近日,记者走进平远县坝头官窝里,探访有着“凤凰腾云之地”之称的程旼故居和纪念园。

  在广东旧《通志》中,程旼被称为“广东古八贤之一”, 与唐代张九龄、韩愈,北宋刘元城、狄青,南宋文天祥、蔡蒙吉及明末抗清名将陈子壮齐名。1994年,程旼被第十二届世界客属恳亲大会推为“118位客属名人”的首贤,2009年,程旼被广东省评定为“南粤先贤”。

  程旼故居和纪念园占地1.1万平方米,背靠青山,面临小溪。步入大门,就进入一片古典式的园林。园内,曲径通幽,小桥流水,大门正对面有一块碑刻,上面写着各界人士纪念程旼的诗文。碑刻旁是一口仿造的古井, 侧边立着“程源”的石刻,故居管理员称,这是人们“饮水思源”纪念程旼的意思。

  紧挨着程旼故居大门处,有一间仿造的私塾,里面雕着程旼讲学授徒的场景。

  作为“客家先贤第一人”,程旼开启了客家地区崇文重教之风气。相传,程旼刚到粤东北地区之时,这里还是一片荒蛮之地。定居后,程旼便兴办免费学校,积极传播中原文化,并把本地语言与中原古音融合形成客家语系,形成了以中原文化为主轴的客家人文风采。千百年来,客家人受程旼影响,一直保持着重文教、薄无知,重名节、薄功利,重情义、薄背信等为人处世的价值观念。

  在程旼故居内还陈列着客家人劳动生产的各种用具,其中最引人注目的是一把犁。“客家人管这个叫‘程犁’,最早就是程旼把这种用牛力翻地松土十分便捷的用具带到了这里的”,管理员指着屋内的那把犁告诉记者。据说,程旼南下定居后见当地耕作技术落后,他便教给中原的耕作技术,还推广中原的木制铁头的拱背犁,使当地人改变了刀耕火种的原始耕作方法。为更好地造福乡里,程旼还带领众人建凉亭、辟山道、修水利。

  正厅中间摆放着程旼铜像,铜像四周,是各式各样的文化墙、栏杆雕刻,图文并茂地刻着流传民间的程旼“以德化人”典故。当时民间流传着这样一句话:有纠纷,不找官府找程旼。相传在南朝时有个山寨叫虫蚁坳,当地王、林两姓经常争强好斗,一次,他们因抢亲事件而引发了矛盾冲突,双方为此打得头破血流,后来他们找到程旼申诉,程旼花钱买下了虫蚁坳分给他们公用,同时给他们做水圳用来农田灌溉;他还促成了双方适龄男女的婚事,并留下钱以作族中婚庆开销之用。从此,王、林两姓从冤家变成了好邻居,虫蚁坳也因此改名为双义坳。

  “至今,1000多年过去了,但程旼的故事依然在梅州和平远广泛流传。”平远县文广新局办公室主任陈耀忠说,当地人采取了各种不同的方式来纪念程旼,每年农历六月六福祖公王节是当地百姓纪念程旼的一个重要节日,每一年“福”文化节中,都会引来众多海内外游客、当地民众前来祈福,热闹非凡。2009年5月,这一为纪念程旼的传统节日被列入梅州市非物质文化遗产名录。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌