本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

首届香港中山文化节在港举行 醉龙鹤舞集体秀

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月21日 08:50     来源:广东新闻网

  广东新闻网中山10月20日电 (陈彦儒 邓媛雯)以“伟人故里•和美中山”为主题的首届香港中山文化节,19日至20日在香港黄大仙广场举行,包括长洲醉龙、咸水歌等中山非物质文化遗产节目,在香港上演一次“集体秀”。

  香港中山文化节由香港中山社团联合会和中山海外联谊会联合主办。香港中山社团联合会主席彭少荣称,中山是著名的侨乡,旅居世界各地的中山籍海外华侨和港澳台胞有80多万人,其中在香港的乡亲有30多万人。在港举办中山文化节,主要是为了宣扬中山文化,增强香港乡亲和各界朋友对中山的认识了解,促进香港中山两地的经济文化交流合作。

  中山醉龙、咸水歌、鹤歌鹤舞、麒麟舞、小榄刺绣等一批中国国家级、省级的非物质文化遗产节目,被搬上了文化节的舞台。在文化节现场,主办方还推出了中山城市宣传展览,包括中山最新建设成果、翠亨新区发展规划、孙中山与港澳等内容。同时,主办方还在现场开展中山旅游资源和名优企业展示推介活动。展示中山优美的旅游环境,古镇灯饰、大涌红木家具、黄圃腊味等中山特色产业,以及设计和赞助奥运、亚运火炬的华帝燃气公司、明阳风电等中山知名企业。

  在文化节的开幕式上,香港黄大仙文娱协会等团体,还在现场客串演出。香港中山籍导演高志森带领春天剧团,将舞台音乐剧《旭日》搬上了文化节的舞台,该音乐剧主要反映青年孙中山在香港学医并逐渐形成革命思想的过程。

  为期两天的文化节,除了吸引大批中山在港乡亲前来参观,大批黄大仙区的街坊以及香港各区的居民,也被中山的文化艺术、经济发展、慈善活动以及独特饮食文化所吸引。从事建筑行业的香港九龙区居民冯先生在现场接受采访时说,看到经常所用的燃具、灯饰是与香港一水相隔的中山生产时,他决定要在近期去中山走一趟。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌