本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

蒙代尔:人民币自由兑换将促成货币体系新时代

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月20日 19:51     来源:广东新闻网

诺贝尔经济学奖得主、“欧元之父”罗伯特·蒙代尔。

  广东新闻网广州10月20日电 (刘烨)诺贝尔经济学奖得主、“欧元之父”罗伯特·蒙代尔近日在广州表示,如果人民币实现自由兑换,可与美元、欧元建立一个全新的货币体系,促成新时代的出现。

  蒙代尔当日在广州出席了2013雅居乐富春山居特约“中国新经济力量论坛”(第二届)。在谈及人民币问题时他表示,中国经济对于美元和欧元的波动非常敏感,为避免这种不稳定带来的影响,可形成由美元、欧元、人民币构成的三角货币体系。

  蒙代尔此前在中国出席相关活动时曾公开建议,美元、欧元、人民币三个货币之间,可以建立一个新的全球货币体系,即以美元、欧元、人民币联盟的世界货币“DEY—INTOR”,以提高全球经济一体化的效率、应对未来国际货币危机。

  蒙代尔举例说,欧洲使用欧元极大便利了欧盟国家之间的交易,如果人民币逐步实现自由兑换,与美元、欧元联盟,美国、欧盟和中国三个经济体就会稳定全球的经济,也可以改变各自的情况。

  蒙代尔指出,中国的贸易量预计今年底会超过美国,但在货币市场上,人民币所占的份额仍非常低,“这是人民币不能自由兑换造成的。”蒙代尔说,有人担心人民币自由兑换带来的风险,但他认为,人民币自由兑换后,可以将人民币资产兑换为外币资产,让资产实现升值。

  连日来,美国债务上限问题引发全球关注,购买了大量美国国债的中国是否存在风险也受到热议。蒙代尔在当日的活动中也就此发表了见解,他指出,中国政府首先要相信与美国之间的信用关系,但也要考虑到安全以及评级机构的意见,有相应的解决方案。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌