本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港保安局长:今后需靠单程证制度继续发挥作用

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月20日 11:34     来源:中国新闻网

  中新网10月20日电 据香港特区政府网站消息,香港保安局局长黎栋国19日出席一个公开活动后会见传媒表示,过去相当长一段时间,香港倚靠单程证制度,让分隔两地的居民得以团聚。这一制度过往发挥了很好的作用,今后亦需继续发挥作用。

  《基本法》规定,中国内地居民进入香港特区须办理批准手续。内地居民如欲到香港定居,须向其内地户口所在地的公安机关出入境管理部门申领《前往港澳通行证》,即“单程证”。

  黎栋国早前在报章撰文,强调单程证申请有宪法基础。他19日重申,《基本法》规定内地居民如果要进入香港特别行政区,无论是任何目的,都要经过内地相关主管部门审批,所以根本谈不上“收回”单程证制度。

  他指出,目前夫妻在香港团聚需等候四年,如果无配额制度,可能短时间内就有很多港人的内地配偶到香港,将打乱各类新来港人士服务。

  香港现行每日150个单程证配额。据官方统计,由1997年7月至2012年底,共有约76万名内地居民持单程证来港定居。

  黎栋国表示,如果有人滥用这个制度的时候,是个案,港府一定会去处理。如果有人提供一些虚假的数据而取得单程证的时候,就算在香港取得身份证,取得居民的身份,也可以通过法律程序取消。他指出,不单只内地,其他地方来香港居住的人,都会有机会遇到类似的情况。如果发现到有任何人士,违反法律,港府都会依法去处理。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌